「鶏白湯Soba ¥1,000」@銀座 篝 鎌倉店の写真2019/05/03
ベース:塩
出汁:鶏白湯
麺:中細、角、ストレート
具:地場野菜(南瓜、トマト、ラディッシュ、筍など)、鶏チャーシュー

ふらっと鎌倉観光。メインストリートは沢山の人でごった返していましたので脇の路地に入ってみたところ…あれ?「篝」の文字が目に飛び込んできました。鎌倉に出店していたとは知らずに出会ってしまった!行くしかないでしょ〜٩(ˊᗜˋ*)و
割烹料理屋のような佇まい。入口から店内にかけて全てが粋な雰囲気を醸し出しております。
鎌倉店限定のメニューもありましたが、初めてでしたのでこちらを注文しました。

では、いただきます(。-人-。)

地場野菜の色鮮やかな見た目が品の良さ・こだわりを表現しているようです。
スープはかえしの塩が主張せず引き立て役になっており、鶏の旨味が存分に引き出されております。癖になる味わいです。一緒に出された薬味のフライドオニオン、すり生姜を投入することにより味の変化を楽しむことができます。生姜はれんげにすくったスープに溶かしていただいてみました。これまた美味しいです!
麺は吸うとスルッと入ってくる口触りのいい仕上がりです。噛めば適度な歯応えがあり小麦の風味も感じることができます。
低温調理の鶏チャーシューは柔らかな食感でジューシーです。美味い(⌯︎¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧︎地場の野菜もそれぞれが素材本来のおいしさが出るよう調理されております。

全体的にハイレベルにまとめあげられた素晴らしい一杯でした。

ごちそうさまでした(。-人-。)