「天神ラーメン」@天神 大垣本店の写真今日は朝から豚骨と決めてました。
う~ん、期待を裏切らないスープと麺。ザ・長浜です。
壁に「安心の福岡県産小麦を使用」と張り紙してあったけど、なぜラー麦をもっと自慢しないんだろ!?
低加水極細麺と粘度の高い豚骨スープだから、食べた後歯や歯茎に麺がくっつくんです。この鬱陶しさが、博多ラーメン好きには逆にラーメン食ったぁ~っていう実感に代わるんです。この満足感、博多に住んだ者じゃなければ分かるまい。
今日は替え玉2回まで。本当はもっとしたかったけど、忙しそうだったので程々に。

博多の老舗によく見る風景、店の大将に直接「替え玉ー、カタでー」と言うと、大将が客の器をチラッと見て、タイミング見計らって替え玉茹でてテボから直接器に麺入れてくれる。しかもそれを他の客のラーメン作る合間にチャチャっと済ませる。客は客で、大将の動き見計らって、気遣いしながら替え玉頼み、替え玉到着と同時に啜り終わるようにスピード調整する。大将と客の替え玉の阿吽のやりとり、そんな店、本場にしか無いだろなぁ。懐かしいなぁ。。。

なるほど!店名「天神」は福岡の「てんじん」なのですね!「野菜ラーメン てんしん」だと思ってました!豚骨ラーメンの店と気付く岐阜人はいるのだろうか?それにしても美味そうな豚骨ですね!!行きたいです!

みずみず | 2019年5月3日 22:02

宇治家さんこんばんは~。
昔住んでた所の一杯に出会いたい。ワカリマス、ワカリマス・・・。
ワタクシも、千葉のあの一杯に再開したいなー(^^)

あたと_13号 | 2019年5月3日 22:53

みずみずさん
店名は天神ですが、中身は一竜ですよ!旨くないワケがない!!
とはいえ、たしかに外観からじゃ豚骨ラーメンとは分かりにくいですよね(^^;)
みずみずさんも、一度行ってみてください!

宇治家 | 2019年5月4日 18:43

あたとさん
千葉の勝浦担々麺、竹岡式ラーメン、アリランラーメン、、、僕も一度頂きたいです。
でも、それぞれホントの旨さは、そこに居ついて何度も通わなきゃ分からないんでしょうね。

宇治家 | 2019年5月4日 18:45