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「キクラゲラーメン(バリカタ)+煮玉子+替え玉(やわらか)」@よかろうもんの写真5月4日(土)

ゴールデンウィーク真っ只中、みどりの日で祝日ですがお仕事でした。
仕事が終わり都内へ車を走らせます、久しぶりに豚骨を食べたくなったので「よかろうもん」さんへ伺ってみました。
20時頃現地到着、コイパ探し開始です。
お店の裏手へ回ると幾つかありますね、自分は線路沿いのコイパにピットイン、20時までが15分100円、20時以降60分100円でした。
京葉道路沿いにあったナビパークが19時までが40分200円、19時以降が60分100円で昼ならこっちですね。
お店に向かい角を曲がった瞬間「くっせぇ~」、50m程先から漂うかなり強烈な獣臭Σ( ̄[] ̄;)!ホエー!!

お店に到着していざ入店、超ワイルドな臭いがプンプンです( ;´Д`)
クサウマなのか単に臭いだけなのか、ちょっとドキドキしますね。
2卓あるテーブル席へ案内され着席、口頭注文後払制ですね。
メニューとにらめっこして、キクラゲラーメン880円とトッピングの煮たまご100円を注文します。
麺の硬さはバリカタでお願いしました。
店員さんは3名、先客は7名とかなり繁盛してそうな雰囲気、夜通しこの臭いに誘われてくるんですね。
店内はお世辞にも...な店内、お水は入り口正面にありセルフになります。
卓上にはラーメンタレ、胡麻、ニンニクなどが、蓋が無く出しっ放しの紅生姜に辛子高菜が如何にもな感じですね。
卓上のメニューに目をやると、こちらでは麺の硬さは7段階ありますね。
やわらか~ふつう~バリ~バリカタ~ハリガネ~粉落し~スーパー粉落しまで。
スーパー粉落しっていったいどんな感じなんでしょう、まさか茹でてないとか(笑)
そんな勝手な想像を楽しんでいると、あっという間に獣臭プンプンの一杯が届きました。

撮影してスープから頂きます。
かなりワイルドな豚骨臭、今まで食べた豚骨ラーメンでもトップに君臨するレベルです。
骨の髄まで砕いて炊いてあるであろう赤みを帯びたスープ、飲み口は意外とあっさりしています。
カエシが控えめなのか、然程塩味を感じずだったので少しタレを投入、良い感じになりました。

麺はパツパツの極細ストレート麺、コキコキさっくりした食感。
それ程経験は無いのですが、他店より少し硬めに感じる麺でした。
麺桶は豊華食品の物が積んでありました、今はこちらの麺を使われているのでしょうか?

具材はチャーシュー、キクラゲ、海苔、刻み葱、トッピングの煮たまご。
チャーシューは小ぶりですが柔らかく美味(๑´ڡ`๑)
キクラゲは刻まれていない物、海苔は「なんでんかんでん 東京本店」の系譜を感じるプリント入り。
煮たまごは固茹でタイプ、味付は良い感じでした。

一啜り目終了、替え玉を「やわらか」で注文。
店員さんが皿で持ってきて目の前でドボンしてくれました。
「やわらか」指定ですが芯が残った感じですね、しなやかですがフニャフニャ過ぎず良い感じ。
卓上アイテムでカスタマイズ、ニンニク紅生姜を投入、最後に辛子高菜をちょこっと投入。
完食してお支払、伝票は無いので食い逃げにならないよう注意して下さいね。
ご馳走様をしてお店を後に、食べ終わって外に出ても獣臭が纏わり付いています。
車に乗り込むと自分が臭い気がします、気のせいかもですが窓全開(笑)
中々美味しい豚骨ラーメンでした、クサウマよりはクサクサウマとでも言うべきかな?
臭いはかなりキツイですね、ここはかなり好き嫌いが分かれるでしょう。

そう言えば復活した「なんでんかんでん 高円寺復活店」へも行ってみたいなぁ、ご馳走様でした。

投稿 | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは。
ショートスリーパーに憧れる8時間寝ないと駄目なおやぢです。
ご自愛下さい。

トンゴ氏投薬中 | 2019年5月11日 02:21

がくさん,どうもです。
クサうまの豚骨,しばらく食べてませんね。
今はどこもほとんど無臭なので。
あれがスパイスの一つなんですけどね。

RAMENOID(時々) | 2019年5月11日 07:01

最近、きくらげが何故かこの形状になってしまったんです。以前は細いのだったと記憶しているんですが…。
感想は人それぞれですが、おいらは昔の奴に戻して欲しいんですよね。。。

それ以外は完璧ですw

Dr.KOTO | 2019年5月11日 07:56

こんにちは。
此方は飲み〆で行ったことがありますが、臭いが強烈でしたね~
豚骨と言えば田中商店が未訪なんで行ってみたいです。

kamepi- | 2019年5月11日 08:38

がくさんこんにちは。
遥か彼方まで匂う豚骨♪住んでる人はタマリマセンね!
あー豚骨バリカタで行ってみたくなってきました♪

あたと_13号 | 2019年5月11日 14:06

こんにちは!

旨いモノはクサイ☝️コレってあるかも知れませんね🤔 いつかがくさんのピットイン時に遭遇する事を祈ってます‼️😋

あたとさん。
住んでる人は本当に堪んない思いますよ、あたとさんとは別の理由で(笑)

がく | 2019年5月11日 14:36

こんにちは(*^^*)

すっかり放置してました😅
改めて大崎さんのレポも拝見しましたが
かなりベタ褒めですね。
クサクサウマ、今度こそ忘れず早めに行ってみます。

としくん | 2019年5月11日 15:07

こんにちは〜
こちらは夕方やってないので未訪問のままです😋
赤いのは血だと思います。

銀あんどプー | 2019年5月11日 15:45

どもです!
かなり獣臭が伝わってきました。
これは僕が行ったら30点とかを付けかねないので
訪問はやめておきましょう。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年5月11日 15:59

こんにちは!
臭旨系豚骨!ですね〜
たまに食べたくなります!

eddie | 2019年5月11日 16:17

こんにちは。
豚骨臭全開だったみたいですね!最近東京で食べる豚骨は臭みはない一方、優等生過ぎるものが多いと思っているので、こういう攻めた一杯は気になります^^

poti | 2019年5月11日 16:47

骨太でワイルドな感じですかね。
KOTOさんのコメと合わせ、
チンタンおじさんでも気になり、
ブックしました♪

おゆ・Sometimes | 2019年5月11日 18:36

こんにちは。

可也のにおいみたいですね。
自分のお気に入りの山岡家さんも、
換気扇から結構な香りを発していました。
今は、調味料でも獣臭を付与できる時代みたいですね。

ももも | 2019年5月11日 22:15

こんばんはぁ~♪
豚骨のKOTOのコメ見ていきたくなりました。
臭いの好きです(笑)
でもキクラゲはこっちの方がいいなぁ~。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年5月11日 22:38

モコさん臭いの好きな人なんですね(笑)
だったらかなりいい感じかも。
とにかく臭いは強烈でしたよ〜

がく | 2019年5月12日 13:18

誰も見ていないと思いますが一応コメントすると、ちゃんと血抜きしているので、赤いのは血ではないです。

Dr.KOTO | 2019年5月13日 17:49

KOTOさん、ありがとうございますm(_ _)m

がく | 2019年5月14日 00:50

えーっと、悪口になっちゃうので書くか迷ったんですが、この褐色を実現するのはメイラード反応と言う料理の基本中の基本な技術で、これが血とか言われてしまうと事実無根の罵詈雑言としか言いようがないのです。
我々もインターネット上に情報を発信している立場なので、ある程度、最低限の調理技術への理解は義務の一環と考えるべきと思っています。

Dr.KOTO | 2019年5月15日 00:29

すみません、自分調理技術への理解はほぼ皆無でレポ上げてますm(_ _)m

がく | 2019年5月15日 01:36