「高菜タンメン(¥780)※」@久が原食房の写真池上線好き垂涎の眺め!(※税抜価格)

久が原駅前の「香港ぐるめ」に伺おうと思ったら、お店が変わって「久が原食房」になっておりました。お店自体が変わったのか?屋号だけが変わったのか?以前のお店を知らないので何とも言えませんが... 本日は「高菜タンメン」を頂いて参りました。

場所は東京ローカル池上線の久が原駅目の前。上り五反田行ホームの改札を出て目の前にお店はあります。お店は2階なので建物左側の階段を上るとお店の入口はあります。お店に入ると、センサーでピンポーンとチャイムが鳴り、「イラサイアセー」と大陸の小姐がお出迎え。大田区スタンダードな大陸系町中華です。

コチラのお店の素晴らしいところは、カウンター席が窓際に外側を向いて並んでいるところですかね。鉄ちゃん御用達って感じで、ずーっと池上線を眺めながら食事する事が出来ます。まぁ、池上線だけじゃツマラナイんじゃね?って思われるかも知れませんが、たった3両編成ながら色々カラフルな電車があって結構飽きませんw

さて「高菜タンメン」。なかなかタップリの具材が嬉しいですね。高菜をメインに、もやし、水煮タケノコ、人参、ニラ、ニンニクの芽、玉ねぎ、しめじ、細切り牛肉などがタップリと入っております。先ずはスープを頂くと、醤油ベースのスープは、炒め油と相まって、ナカナカ旨いじゃないですか!炒め油で熱々の仕上がりとなっております。

そして特筆すべきは麺。中太強縮れ麺は、大陸系町中華っぽくないワシゴワ麺。なかなかしっかりした歯応えで、食べ応えがあります。これを野菜類のシャキシャキの歯応えと共に頂けば十二分な満足感。値段がちょっとお高めだなぁと思っておりましたが、この麺とボリュームたっぷりの野菜でかなり満足。具材は、一生懸命サルベージして完食。スープも半分ほど頂いて、ご馳走様でした!

帰り際、商店街の中を歩いていると「鳴華 餃子」なるお店を発見!(なんとかデータベース未登録)コチラのお店も餃子のみならず、麺類や炒飯を提供している様なので、また久が原には来ないとイケないですね。久が原駅界隈はラーメン砂漠だと思っていたのですが、いつのまにか色々なお店がオープンされている様で、嬉しい限りです!