「5/5 パイコー麺840円」@鳳琴楼の写真訪問日:5月5日(日曜日) 金沢文庫に未登録店

この日のランチは金沢文庫に来ました。笹下釜利谷街道沿いの駅からちょっと離れた場所に中華料理店がありますが、RDB未登録だったので行ってみました。

いつものようにオーケーストアに停めて徒歩で12時55分に訪問、56分にオーダーしました。ちなみにパーキングがあることを訪問して知りました。お店の裏に2台、お店正面の自転車屋さんの左側のパーキングに2台(いずれも区画に店名表示あり)だそうです。

店内は2人掛けテーブルが5卓、4人掛けテーブルが4卓、他に円卓個室が2つありました。宴会もできるちょっと高級な街の中華料理屋さん、といったところですね。

10連休の9日めですが、どの卓も埋まっていてなかなか盛況でした。卓上調味料は醤油、酢、コショウ、ラー油、練り辛子がありました。

お客さんが多かったこともあり、13時17分に着丼しました。トッピングは、刻みネギ、小松菜、パイコーが6個でした。

麺は細めストレートで茹で加減は普通くらい。スープは動物ベースの醤油味でしたが、最初はかなりお上品で薄めに感じました。もっとも食べ進めていくと違和感はなくなっていき、最後はちょうど良く感じられました。血圧高めなのでこういう味付けに慣れなきゃいけませんね。

パイコーはカレー風味のサクサク衣にくるまれた厚めのバラ肉で、これは旨かったです。特に骨付き肉が2個入っていて、骨の周りの肉が実に良かったです。

28分に固形物完食して退店しました。パーキングもあるので、再訪あると思います。

パイコーうまいっすよねぇ~
特徴のないあっさり醤油スープが排骨と絡んで意外とイケルという。
しっかり骨付き肉で出しているのは珍しいかと。旨そうです~。

no | 2019年5月6日 18:22

尼茶(禁煙成功!)さん こんにちは!
街道から少し離れたいますが、行けないこともない距離ですね〜
でも、この連休は自分史上最大の連休だったので、食べ過ぎました!

ヨコべー | 2019年5月6日 22:28

パイコーが美味しそうですね~。
街中華の良いところが堪能できそうですね。

うが | 2019年5月7日 06:32

こんにちわ~

スープのビジュアルはちょっと寂しい感じに見えますが排骨が美味しそうですね~♪
カレー風味って言うのが、また良い感じです!!

バスの運転手 | 2019年5月7日 16:33

登録お疲れ様。

文庫か。もはや懐かしい駅になってしまいました。
八景駅、つながったんですよね?
シーパラにはいつか行こうと・・・・

此処はちょっと離れてますね・・・

こんにちは、美味しそうな1杯ですね。特にパイコーは単品でも頂きたいですね。ビールがすすみそう!!

ひで丸 | 2019年5月8日 06:04