「ネギとろチャー醤油+大盛り+味玉+ぷるんぷるん飯」@壱発ラーメン 福生店の写真今回訪問:2019/5/8

余裕で10年以上は来ていないような・・・いったいこの店って、いつ頃からあるんでしょうか?
11:07入店 先客7(後客5)
微妙過ぎる立地ではあるものの、さすが激戦区福生の古参ってところでしょうか。開店早々賑やかです。

「ネギとろチャー醤油」1100
「大盛り」200
「味玉」無料※クーポン使用
「軟骨ぷるんぷるん」200
「ライス」150

食べログクーポン(Hot Pepperクーポン)があるのは有難いですね!しかもその内容に店の推しの「めかとろ」が入っているところがナイスっしょ。

◆ネギとろチャー醤油+大盛り

「どんぶりに咲いた一輪の~」「食べる前のストレッチ、げ・ん・き・だ・ま~」、いろいろ乗っけちゃったんでパフォーマンスが長い!マジやめて、痛恨の一撃です。_| ̄|〇

トッピングは、チャーシュー・白髪ネギ・海苔・わかめ・とろろ・メンマ・味玉・ネギ。
確かに、どんぶりに咲いた一輪の的な盛りっぷり。薄めのスライスですが口当りはふんわり柔らかいチャーシューが、どんぶりの縁にグルッとと8枚。かなり塩っぱめの味付けで、麺に絡めて食べるのがベターかと。
とろろは擦ったものではなく、細かくきざんだシャクシャクとした食感の良いもの。とろろ自体が美味しいのか分かりかねますが、このシャクネバが豚骨系の塩っぱスープに良く合います。

旨味上等の醤油スープは、自分にとってはドストライク!とろろが想像以上に油感や塩分を中和してくれちゃって、何気に口当りは優しく食べやすい。

麺は、細打ちの軽くウェーブしたオールディーな中華麺。個人的には柔過ぎかなって感じもあったので、次は麺硬にしてみます。

このヌルヌルが何とも美味い一杯でした。

◆ぷるんぷるん飯

ぷるんぷるん飯(軟骨ぷるんぷるん+ライス)は券売機にボタンが無いので、大盛りとライスの食券を重ねて出せば「ぷるめしっすね!」とすんなりオーダーが通ります。

沖縄料理の軟骨ソーキに限りなく似ており、生姜を強烈に効かせた超甘塩っぱい味付けで、ねっとりした口当りは飯に合いまくります。
なにより、飯が旨い!上手に炊けてます!

パフォーマンスにもその内慣れるだろうし、また行ってみよ!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!