2019.5.14昼 旧・高富町で仏恥義理の人気を誇る、言わずと知れたテラ盛りの聖地に半年弱ぶりの再訪。午前・午後と別々の客先を訪れていたのと、蒸し暑い気候が重なったため、店選びとオーダーのチョイスがこうなった次第。比較用にiPhoneXRと並べて写した画像や紅生姜の細さから推測すればサイズ感が伝わるかと思うが、同店の大盛という事は勿論テラ盛り。一般的に縦軸が浅めの器で供される事が多い冷やし中華、本品は完全に一般的なラーメン鉢の2回りほどデカい丼。過去に中華そばの大盛でもやった事があるが、割り箸を器の縁に渡すと中央まで行かないほどデカい口径だ。聞けば麺量500g(茹で前)との事だが、甘さ・酸味共に出しゃばっておらず食べ口は軽やか。あまり得意ではないので、あくまで味変アイテムとして要所のみで使いたいマヨネーズが別皿なのも個人的には嬉しい。やはり冷やし中華でも『みのや』のイムズが貫かれており、人生で初めて冷やし中華1杯だけで満腹になった(笑)。