「からか麺*超特辛【890円】」@博多一風堂 吉祥寺店の写真からか麺は、辛か~~ww

この日は仕事で吉祥寺へ。
いつも吉祥寺へ来たら蒙古タンメン 中本 吉祥寺店さんへ一目散なんですが、最近浮気の虫が騒ぐのでこの日はこちらへ初訪問。
アイドルタイムの16:50に伺うと、先客さんは3名ほど。
元気の良い女性スタッフさんに案内されるまま、カウンター席へ着席。
表題を超特辛でお願いすると「ハバネロが使われていて、かなり辛いですが大丈夫ですか?」と確認が入りましたが、大丈夫ですと返答してオーダーが厨房に入りました。
からか麺が出来る間に、もやしキムチ?をちょびちょび頂きながら、配膳を待ちます。
空いていたので、約3分程でからか麺超特辛が配膳となりました。
見た感じそれ程辛そうには見えませんが、ちょっと注意をしながらスープを一口。
あうっ!辛いジャマイカ!!そういえばメニュー表にも「普通・3辛・8辛・特辛・超特辛の5段階から。辛さを選べます。特辛以上は別次元の辛さになる為、辛いのが苦手な方はお気を付けください」と書いてありましたっけ。
それでも一風堂さんのとんこつ白丸スープのベースなので、辛い中にも美味さも感じられます。
次に麺を一口。一風堂さんの麺といったら普通はパツパツストレートな物ですが、こちらはからか麺専用の加水多めのつるっとしている中太麺で、硬さの指定は出来ません。でもこの麺の方が自分的には好きかな。
それでは全体的に混ぜ合わせて、再度麺を一口。おっと最初と違って痺れが加わりました。
そうか、上に乗っている肉味噌の中に山椒が仕込まれてるのかな?なかなか憎い演出。
それにしても、このお値段で具が肉味噌とねぎ・もやしが少々乗っているだけなので、ちょっと寂しいかな。
食べ進めるうちに、だんだんとハバネロのド直球辛さが、口の中を支配していきます。
途中からクラッシュ大蒜をグシュッとつぶして入れて、高菜も投入して味変。
麺量はそれほど多くは無いので、替玉をオーダー。今度は擦り胡麻も投入して完食・完飲でご馳走さまでした。

Toshiさん、
なるほど、これだけ辛いと普通の極細ザクパツ麺では負けてしまうのですね。早く食べないと伸びてしまうし...僕はこのメニューをマニラで食べましたが、何の指定もできなかったなあ~。

まなけん | 2019年6月15日 16:30