「チキンそば大盛り」@ラーメン人生 JET 福島本店の写真JETさん、前から気になってましたが、ちょうど仕事で大阪に。開店同時を狙い、11時20分頃に店に着いたが、すでに10名以上並んでます。さすがに有名店と認識。店前の券売機でレビューを見て決めていた「チキンそば」のボタンになんの迷いもなくプッシュ!
なんとか、第一陣にギリギリ滑り込みセーフ😅
先客の注文を裁きながらと言いつつも思ったより早く15分程で着丼。着丼と同時に芳醇な鶏の香りが立ち込める。いやぁ、でも、丼がちっちゃ!これで大盛り?わわざわざ朝飯抜いてのエントリーだっただけにちょっとがっかり、、、😞
まぁ、それはさておき、早速、レンゲでスープをすくう。淡麗にしてはちょっと濁り気味。啜ってみるとグワッ!と鶏!その直後にエッジの効いたカエシがカツン!キリッ!と締めくくる。そしてちょっとえぐみが舌に残るというような。三重奏を奏でる。しかし、そのえぐみも決して不快感を催すものでもなく。丸鶏感を強調させるもので自分は嫌いではない。
あえて澄みきった淡麗感を出さずに計算されたものなら凄いかもしれない。😆
そして麺へと進むが、やや低加水気味の中太ストレート。小麦の香り、舌触り、歯触りと良質。このスープとの相性は抜群で茹で加減もGood!でした。👍
トッピングはチャーシューとメンマ、それにネギと海苔。まんま中華そばで。チャーシューは豚でいたって普通レベで特筆するものでは無いと感じた。個人的には鶏チャーシューで徹して欲しいところだが😝
海苔もいい仕事してるので、これはこれで必要ですね。飛び抜けてとてつもなく美味い!ってほどでは無いが、間違いなく、また食べたくなる美味さでした。
そもそも、こちらは鶏煮込みの方が有名らしいので今度はそれを食べようかな。それにつけ麺も美味そうだったので、まだまだリピは続きそうです。

味には関係ありませんが、店員の方々も元気ハキハキと店を出る時に送り出してくれたので美味しく気持ち良くいただくことが出来てやっぱり有名店と再認識して店をあとにしました。