2019.5.14「備忘録的メモ」そういえば一度こちらに来ていたが食べた記憶が無いからフラれたのだろう。外待ちになり、すると食材屋さんが小型トラックで来た。麺は会津麺食。会津白べこラーメンの発案店である。白べこラーメン会もあるので、実は美味かったら全店回ろうかとも思っていた。→http://shirobeko.com/ラー本によると「豚ゲンコツ鶏ガラニボシカツオブシ」とか。ふーむ、牛乳も加えられており甘さも際立つポタージュスープ。塩加減はこういう風に仕立てると難しい面もあろうが私にはちょうど良い。「ニボシ」や「カツオブシ」はよくわからんし、あとで読んで本当かと思ってしまった。それだけ野菜の味や牛乳と塩が効いているのだろう。タケノコをメンマの代わりに使ったのは会津の地産地消の現れなのだろうと思う。かめたにラーメンのおばちゃんも言ってたなあ。メンマなんか使わないって。麺は会津麺。どうだったっけ。印象に残っていない。ついでに、じじばばが食べた新メニュー「会津地鶏あんかけラーメン900円」これもとても甘いあんかけが乗るが、なんていっても会津地鶏の肉がたくさん乗っているのがすごい。あんかけで熱々。あんかけ五目に地鶏肉がたくさん乗っているって感じ。会津地鶏肉は高いし、この値段なら納得。私は甘かったからイヤだけど。点数的にはこれは75点。あと、レンゲの置き方に一考を。
あははっ! レンゲの置き方、あえてこうしているんですかね? コレは、あの有名な牛乳味噌らーめん?とは違うんですね?w てか、食べた事ないんで分からないんですけど。
>バスさん レンゲの置き方はよくわかんないです。見かけは良くないのですが、食べ手に効率が良い何かがあるとか? 牛乳味噌とは違うルーツです。店主さんがポタージュを食べたそれをラーメンに活かしたもののようです。
「備忘録的メモ」
外待ちになり、すると食材屋さんが小型トラックで来た。
麺は会津麺食。
→http://shirobeko.com/
ラー本によると「豚ゲンコツ鶏ガラニボシカツオブシ」とか。
ふーむ、牛乳も加えられており甘さも際立つポタージュスープ。
それだけ野菜の味や牛乳と塩が効いているのだろう。
麺は会津麺。どうだったっけ。印象に残っていない。
あと、レンゲの置き方に一考を。