お初にお目にかかります。
以後よろしくお願いします。
私はHIRAMAでみかんさんのお姿を拝見したことがあります。
確か去年の夏くらいで私のほかにもう一人辛うまラーメンを食べていたときに写真を撮られていたのでもしやと思っていたらその日のことが書かれてあったので印象に残っています。
さて、こちらのお店は私もオープン当時に行きましたが、そのときの印象はぱっとしませんでした。
ただ、無化調というのに気づいてなかったのでそれでという気が今はします。
メニューも当初よりだいぶ増えてきたみたいなので機会があったらまたいってみようと思います。
じゃい(停滞中) | 2008年11月16日 13:41>じゃいさん
はじめまして、コメントありがとうございます!
HIRAMAで写真を撮っているマヌケそうな顔をした男がいたら多分私だと思います(笑)だいたい今月の一品が始まった頃に伺っているので…。
こちらは開店当初より味を濃くしたそうなので、ぜひまた再訪してみてください!
みかん | 2008年11月17日 19:51
みかん
ジン1971
苺

HAL

若柴交差点で信号を渡り、野田方面に左折すること数分。「山岡家」と目と鼻の先にあるところにようやく目指す店を発見しました。こちらが今回の目的である「中華そば やの屋」です。
拉○では酷評されていましたが、ご主人はなかなか弟子入りを許されない茨城の名店で修業したそうなので、過度な期待は禁物ながらどんなものだろうと思いながら入店しました。中途半端な時間に入店したのでさすがに先客はゼロ。カウンターのみのお店は清潔感があり、ご主人と奥様のふたりで作業をこなしているようです。口頭にて「チャーシュー中華そば(790円)」に餃子と半ライスのつくセットメニューを注文しました。
しばらくして餃子の皿と半ライスの茶碗、続いて丼を渡していただきました。見た目はシンプルな中華そばという感じ。まずはスープをひとくち…カツオを始めとする魚介が効いていて、それを動物系が支える形。魚介のよい風味が口と鼻腔を満たします。無化調でこの旨みを出せるのは凄いです。
麺は中細の縮れ麺。麺との愛称も悪くなく、茹で加減も申し分ないですが、麺自体の魅力に欠けるような…。具のチャーシューはバラ肉使用で適度に脂身を残していて、歯ごたえもよく美味。他の具は特筆すべきところはないながらも丁寧な仕事を感じます。スープに浮かび、そこの方に敷き詰められた玉ねぎもいい口直しになりました。
餃子も餡が多く詰まっていて美味。ライスも量がありサービス精神を感じました。これでラーメンに+350円は安いですね。
まさか16号のロードサイトで自分好みのあっさりタイプのラーメンを食べれるとは思いませんでした。やはり自分で食べてみないと分かりませんね。なかなか気軽に来る距離ではないですが、豚骨醤油ラーメンやつけ麺も気になるので近いうちに再訪しようと思います。