「やの屋醤油らーめん」@中華そば やの屋の写真9日は休みでしたが私用で柏の葉方面へ。「さわやか県民ぷらざ」で作品展を観覧した後、気が付けばお昼時。腹も減ったので自転車を漕いで16号方面に向かいました。目的は前回昔ながらの中華そばを頂いた「やの屋」です。

13時過ぎに入店し先客ゼロ、後から1名。前回は「ちゃーしゅー中華そば」だったので今回は「やの屋醤油らーめん(690円)」と「ちゃーしゅー丼(300円)」を注文しました。余談ですがBGMはあみんの「待つわ」や光GENJIの「パラダイス銀河」などでとても懐かしかったです(笑)

しばらくして丼をもらいました。まずはスープをひとくち…お品書きにある通り最初は豚を濁らせずに採った動物系のコクが舌を占有しますが、ふわっと口中を駆け巡る鰹だしの軽やかさは変わらず。野菜もほのかな甘みを演出しています。うまく昔ながらの中華そばに現代のラーメンの要素を落とし込んでいますね。

麺は「中華そば」のそれより少し太めに感じた中細麺。麺自体の魅力には乏しいですが、スープとの相性は悪くないです。具のチャーシューは小ぶりながら厚みのあるものが2枚入っていて、黄身が濃厚だった味玉も半分ついているのが嬉しいですね。

ちゃーしゅー丼はご飯の上に細かくカットされたチャーシューと甘めのタレと刻みのり、白髪ネギが加えられていて、混ぜ込んで食べると美味でした。

こちらの醤油らーめんもなかなか美味しかったので、次回はつけ麺を食べてみようと思います。

どうもです。

お客がいないというのはちょっと寂しいですね。
まだ認知度が低いということですかね。
美味ということで気になりますね。
つけ麺も気になるところです。

じゃい(停滞中) | 2008年12月17日 22:13

>じゃいさん
場所柄なかなか集客に難がありそうですね…近くに家系パクリチェーンがあることですし。味はいいんで頑張って欲しいです。

みかん | 2008年12月18日 22:15

どうも~

光ゲンジはどんな顔して聞けばええんやろww
チャーシュー丼が気になるんで近々訪問してみます。

ジン1971 | 2008年12月19日 22:28

>ジン1971さん
私の友人もこの前行ったそうなのですが、なかなか好評でした。ちょっと行くのが面倒な場所ですがぜひ行ってみてください!

みかん | 2008年12月23日 20:30