5月とは思えない暑い日が続き、こちらでも冷やしが始まったようです。御品書きには、青森津軽地方特有の酸味に特徴のある煮干を冷しで仕上げました。とのこと。以前食べた長尾中華そばがふと頭をよぎりましたが、さて…表面に煮干の粉がキラキラと綺麗な清湯スープ。しっかり冷やされた煮干のスープは酸味がかなりあり、普段こちらで提供されているものとは全然違います。正直、酸味があまり好みではないのですが、徐々に慣れてくるとスッキリした旨味が感じられてきました。こちらの冷やしでは定番の多加水麺も冷たいスープには滑らかでピッタリ。トッピングは刻まれた長ネギと、お麩。これも青森津軽風なのでしょうか?今回の津軽煮干は冷やしで頂いたのですが、暖かい状態だとまた違った味わいなのでしょう。タイミングが合えばそちらも比べてみたいです。タッキーさんゆうこさん、ご馳走様でした。Ψ( 'ч'♡ )
こんにちは! 冷しもこちら流な感じで・・ スープは間違いなく美味しそうですね~
eddieさん、こんにちは。 津軽風が以前のものとだいぶ違うので、好みが分かれるかもしれませんね。 (´-ω-`)
こんばんは。 煮干しで酸味が強いのは食べたことがないですね。 冷やし特有にアレンジしてると思うのですが、好みは分かれそうですね。
jimさん、こんにちは。 青森津軽では、このような煮干がつかわれる?そうですね。 (*ˊᗜˋ*)
御品書きには、
とのこと。
以前食べた長尾中華そばがふと頭をよぎりましたが、さて…
表面に煮干の粉がキラキラと綺麗な清湯スープ。
トッピングは刻まれた長ネギと、お麩。
これも青森津軽風なのでしょうか?
タイミングが合えばそちらも比べてみたいです。
タッキーさんゆうこさん、ご馳走様でした。
Ψ( 'ч'♡ )