「6/2 焦がし味噌ラーメン800円+味玉100円」@麺匠 優の写真訪問日:6月2日(日曜日) 新店につき先上げ

この日は久しぶりに南区に用事がありました。リサーチすると新しいお店がオープンしてますね。その中から選んで行って見ましょう。

12時32分にこちらを訪問、表題をオーダーしました。カウンターにはギャバンのコショウ、おろしニンニク、豆板醤、ゴマ、高台に酢、ラー油、唐辛子がありました。

38分に着丼しました。トッピングは、細切りネギ、海苔3枚、メンマ、チャーシュー2枚、炒め物。炒め物の中身は玉ねぎ、もやし、豚挽き肉でした。

麺は黄色い縮れ麺で、店外POPに「菅野製麺」とありました。茹で加減はちょうど良かったです。札幌ラーメンの感じで美味しかったです。

スープは粘度高めの甘め味噌味でした。出汁は動物系でしょうが、後で伺ってみましょう。

チャーシューは厚さ3ミリくらいあるバラで、いわゆるホロトロではなく、ちゃんと固さが残してありました。肉々した味わいが良かったです。

味玉は黄身トロトロで味染みバッチリ、これも美味しかったです。

47分に完飲完食しました。退店前に出汁について伺ってみたところ「動物系に野菜を加えて洋食風に出汁をとっている」そうです。

醤油、塩の他に「ガチ辛辣ラーメン」なるチャレンジングなメニューもありました。再訪したいですね。

尼茶さん:
この内容なら辛みそとかも旨そうですね。
ガチ辛辣はちょっと遠慮したいですが...

まなけん | 2019年6月3日 21:00

こんばんは。
気になっているお店です。そのうち行くと思いますが
弘明寺付近って、何気に惹かれるお店多いんですよね~(笑)

うが | 2019年6月4日 01:03

こんにちわ~

洋食風に出汁取ったスープが気になります?
菅野製麺の麺はオールマイティーで美味しいですよね~♪
本日、自分が食べた昨日オープンのお店も菅野製麺の麺でした。

バスの運転手 | 2019年6月4日 14:10

こんにちは、新店レビューお疲れ様です。新店ですが、オペレーションバッチリで、味も安定してそうですね。南区も何気にらーめん店乱立エリアになりつつありますね。

ひで丸 | 2019年6月4日 21:28

なかなか評判がいいですね、此処。
横浜勤務だったらソッコー行ったのに。

あ。2か月に1回、横浜(小机)に行く用事が
出来たんですよ。

小机から蒔田まで距離あるよね・・・

東京脱出ぶるぢっちゃん | 2019年6月5日 18:13