「サンマーメン」@三幸苑の写真前回はタンメン。未食の本メニューを頂きに行ってみることにしました。
雨の日曜日、開店10分前、車12台、20人以上の待ち。
開店同時にほぼ満席。お客のほとんどがサンマーメンをコールしていました。

表題(660円)を発注です。
程なく提供。野菜とニンニクの香り…
先ずは餡掛けが混ざっていない部分のスープを……鶏・豚・野菜で出汁をとったような普通のスープに、かなり多めのニンニクが加えられています。塩と思われるカエシは角が立っておらずマイルドで、塩分控えめです。

中細ストレート麺はカンスイ臭中程度。滑らかさは無くモソッとした食感。前回食べたタンメンは平打麺だったけど、今回同様、あまり良い印象ではありませんでした。

具は、豚肉・モヤシ・白菜・ニラ・玉ねぎ・木耳・人参で、とろみが強めの餡に包まれています。野菜類はクタクタではありますが、程よい甘みが出て自分好み。野菜の量が多めなのも良いですね。

後半、スープに餡掛けが混ざってくると、軽めの元スープにコクが加わります。
モソッとした麺も落ち着いて来ました。
さらに、ニンニク、そして多めの動植物脂がジャンクさに拍車を掛け、やめられない止まらない。
汁完です。旨み調味料もたくさん入っているのかな?

個人的にはタンメンに軍配だけど、いずれも常習性の高い一品。人気があるのには頷けます。ご馳走さまでした。

こんにちは!
平日昼間でもいつも混んでますよね〜
>旨み調味料もたくさん入っているのかな?
ですね・・たっぷりな印象です
以前、食べた時にコクが?で少しご無沙汰ですが
再訪しなくては!!
大神のソウルフード(笑)ですね

eddie | 2019年6月9日 13:04

いたのーじさん、
どこかで聞いたことがあると思ったら、野毛の店の暖簾分けなのですね。
一度は行こうと思っているのですが、なかなか足が向いていません。
みなさんの点数も中庸なので、なんかいかなくちゃという気になれなくて...

まなけん | 2019年6月9日 15:05

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。平日も混んでいるのですね。ジャンクで常習性のあるところがJ系に共通しているから…なのかな?

いたのーじ | 2019年6月9日 16:21

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。間違いなく人気店です。スコアが中庸なのは、個人的には麺です。

いたのーじ | 2019年6月9日 16:24

こんにちは❗
サンマーメン、未だに食べた事ないんですよね😅
車も多く、20任待ちとは人気店でしたね、でもいたのーじさん的にはそこまでって感じみたいでしたね

川崎のタッツー | 2019年6月9日 17:03

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。でもなかなか好みの味でしたよ。麺は…チョッと…ですね(^^;

いたのーじ | 2019年6月9日 18:11

此処は移転前のほうが「味」がありました。
今にもぶっ倒れそうな店でしたが。

野毛に行くなら今はすみれかな。
今月中に行けるかも?

こんにちは。こちらのサンマー麺は具たくさんですね。あんかけのモヤシがたっぷりかかっている店が多いので、なんか新鮮です。無化調が多くなっているなか、こういうスープも悪くないです。

ひで丸 | 2019年6月10日 19:45

臨時)坦々をたくかぶるぢっちゃんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。野毛の本店にも伺いたいです。すみれ……迷いそうです。

いたのーじ | 2019年6月10日 19:56

ひで丸さん。こんにちは。コメントありがとうございます。サンマーメンの豪華版でジャンク版、とも言えますね。ニンニク好きにはタマラナイ一品でした。

いたのーじ | 2019年6月10日 20:00