今回の群馬遠征3軒目は移転オープンのあの店と心に決めていました。ウキウキ気分で携帯版RDBで地図を調べようとしたところオープン日が翌日に変更との悲しい知らせが・・・しかたなしに次の候補、みどり市のあのお店に向かったところ店頭に都合によりしばらく休業との貼り紙が・・・俺、何か悪いことしました?最後は濃い〜のをガツンといきたいのだ!というわけで現在地からほど近いこちらに到着です。お店はマンション一階テナントですね。お店の中はうっそうとして薄暗いですw奥行きがあるので余計にそんな印象が強くなります。さて、レヴュアーの皆さんの豪雪写真を思い浮かべつつ背脂3でオーダーです。10数年前は弁慶、涌井、土佐っ子など私の半分は背脂で構成されていたのでこのくらいならイケるでしょう。初訪問でメニューを越えたオーダーするのも気がひけるしwしばらくしてカウンターの向こう側でザルを振る姿を確認。ちゃっちゃっちゃっちゃっちゃっと結構入ってるんじゃないの〜。そのまま目の前へと運ばれるドンブリ。うん、いいです!白一面からのぞく味玉の黄身とドンブリから大きくはみ出したチャーシュー。こういうの久しぶりだなぁ。では背脂からいただきますw甘〜い!甘いよオザワさん!これは新しくていい背脂ですね。ザルの目が細かいのでしょうか今まで食べたチャッチャ系と比べるとキメが細かいカンジ。スープもちょっといただきましょう。背脂を分け入っても分け入っても白い山。いっこうにたどり着きませんが・・・この背脂量は弁慶のギタギタよりもずっと多いですな・・・どうにか元スープを奥から掬い上げて一口。煮干ダシの風味はするものの飛騨高山らしさはいまひとつかな?醤油の味も抑え目でそのままだとずいぶんあっさりしたスープですね。麺は中太ちぢれで硬めの茹で上がり。コシが強くちゅるちゅるしています。スープと背脂をよくかき混ぜて麺をすするとイヤっていうほど絡んできますw外周を取り巻くチャーシューですがバラを巻いたもので脂身の部分がかなり多いです。薄いながらも思ったよりしっかりとした肉質ですね。脂身が溶けにくいようなので前もってスープに沈めておいたほうがいいかも。ここで味玉を。半熟で黄身がねっとりとしたタイプ。背脂と味玉ってどうしてこんなに合うのだろう?終盤に差し掛かって残りのチャーシュー食べているとだんだんと口の中が重たくなってきましたがここでもやしとネギが口の中に爽快感を与えてくれたので何とか食べきることが出来ました。初回に背脂3は少々キビしかったかもしれません。でも、この背脂の美味しさはなかなかのものだと思います。あと5歳若かったら・・・寄る年波には勝てないものなのか・・・いや、まだだ!まだ終わらんよ!うまい指数 0.89
ファンタスティック!!!
え〜とですね〜、無理は禁物ですよ!www ココのお店は背脂を満足逝くまで堪能できるお店…w ココの背脂はかなりいい物を使用しているかと…。 一緒に「背脂5」でも如何ですか???(爆)
>原チャリ様 マーベラス!!ってカンジでしたw >alpha様 白さといい舌触りといい、これはいい背脂ですよねw チャーシュー麺じゃなければ背脂4まではいけそうですが 背脂5は神の領域に入らないと無理っぽいですw
ウキウキ気分で携帯版RDBで地図を調べようとしたところ
オープン日が翌日に変更との悲しい知らせが・・・
しかたなしに次の候補、みどり市のあのお店に向かったところ
店頭に都合によりしばらく休業との貼り紙が・・・
俺、何か悪いことしました?
最後は濃い〜のをガツンといきたいのだ!
というわけで現在地からほど近いこちらに到着です。
お店はマンション一階テナントですね。
お店の中はうっそうとして薄暗いですw
奥行きがあるので余計にそんな印象が強くなります。
10数年前は弁慶、涌井、土佐っ子など
初訪問でメニューを越えたオーダーするのも気がひけるしw
しばらくしてカウンターの向こう側でザルを振る姿を確認。
そのまま目の前へと運ばれるドンブリ。
うん、いいです!
こういうの久しぶりだなぁ。
では背脂からいただきますw
甘〜い!甘いよオザワさん!
これは新しくていい背脂ですね。
ザルの目が細かいのでしょうか
今まで食べたチャッチャ系と比べるとキメが細かいカンジ。
スープもちょっといただきましょう。
背脂を分け入っても分け入っても白い山。
いっこうにたどり着きませんが・・・
この背脂量は弁慶のギタギタよりもずっと多いですな・・・
どうにか元スープを奥から掬い上げて一口。
煮干ダシの風味はするものの飛騨高山らしさはいまひとつかな?
麺は中太ちぢれで硬めの茹で上がり。
コシが強くちゅるちゅるしています。
外周を取り巻くチャーシューですが
バラを巻いたもので脂身の部分がかなり多いです。
薄いながらも思ったよりしっかりとした肉質ですね。
ここで味玉を。
半熟で黄身がねっとりとしたタイプ。
背脂と味玉ってどうしてこんなに合うのだろう?
終盤に差し掛かって残りのチャーシュー食べていると
だんだんと口の中が重たくなってきましたが
ここでもやしとネギが口の中に爽快感を与えてくれたので
何とか食べきることが出来ました。
初回に背脂3は少々キビしかったかもしれません。
でも、この背脂の美味しさはなかなかのものだと思います。
あと5歳若かったら・・・
寄る年波には勝てないものなのか・・・
いや、まだだ!まだ終わらんよ!
うまい指数 0.89