「特製中華そば」@手打式 超多加水麺 ののくらの写真平日19時45分
食券機で食券を購入してから並びます!
外待ち12名に接続です!
やっと来た宿題店
あと客14名
自転車で来る方も結構いらっしゃいます
ビルに止めるところもあるのはいいですねぇ
男女比は半々くらいです
皆さんのレビューのお陰で回転が遅めなのを読んでいたので、普通に待てました^_^
45分ほどで店内昇格
そこから5分ほどでL字型カウンターの手間の1人席に座ります!
店主さんのオペレーションが全て見えて良い席ですね〜
丼をペーパーでしっかり拭いて鶏油を一杯、醤油を一杯注ぎます
火にかかっている鍋にスープを足して温め、その間に次の方の注文した麺を手揉みします
ブロックの塊肉から注文ぶんのみ1枚ずつ丁寧にチャーシューを切ります
鶏チャーシューも同様です!
温まったスープを丼に注ぎ、麺を上げ丼に盛り付けます
次のロットの麺を茹ではじめます
ネギ、白髪ネギ、鶏チャーシュー1枚、ローストポーク2枚を箸で丁寧に盛り付けます
味玉投入!
海苔を2枚扇状に揃えて盛り付け、三つ葉を添えます!
お皿をカウンターに置いて、その上に丼を!
「お待たせしました!」
5分ほどでご対麺です!
終始和やかにアルカイックスマイルの店主さんの笑顔^_^気持ち良いです!
さていただきます!
先ずはスープから
先ずは鶏油と醤油、続いて醤油の酸味と甘みを感じます
続いてまた酸味とみりんなのかお酒なのかの柔らかな香り
このお醤油は結構酸味がありますが美味しいですねぇ
店内を見渡すと
水はACMπウォーターという水だとのこと!
笛木醤油 生揚げ醤油
福木純 本みりん
福木純 純米料理酒
足助仕込 三河 白たまりの瓶や箱などが並び、入口横には製麺室!
待ち切れず麺に!
平打ち太麺の手揉み縮れ麺です
コレは美味い!
唯一無二ですね〜
この厚みのあるモチッモチッとした感触とランダムな縮れ具合、小麦の香り、うどんとも違う風味、短めな麺は食べたことない味です
多加水の加水率55パーセント超え^o^の麺は伊達じゃない旨さです!
美味〜い
加水率が高いのでスープは染み込まないでしょうが縮れ麺が良くスープを持ち上げてくれます
鶏チャーシューは柔らかくあっさりですが肉肉しく、ブラックペッパーの香る一品
ローストポークは大きくて、脂ものっているレアなお肉
しっかり嚙み応えがある厚みのある一品^o^
スモークではない炙りの芳ばしさと側面に付いた甘辛醤油っぽい部位も楽しめてイイネ!
味玉は後から投入でしたがしっかり温まっていて黄身は勿論のこと、白身が美味しい!と思った高評価したい一品!
海苔も良いもの使ってるなぁと思う磯の香り高いものでした
やはり特筆したいのは他には無いこの麺ですね
コレならば並んでも仕方がない!
ぜひ食べるべき一杯でした!
ご馳走さまでしたー