ぬこさん、
初レポお疲れ様です。非常にシンプルな作りだけに、麺の出来と肉みその好みがこの一杯の評価を左右しそうですね。
まなけん | 2019年6月16日 09:37ぬこさん、こんにちは!
極太の刀削麺ですか。確かに肉味噌をしっかりと受け止めて、
食べ応えもありそうです。
暑いときには、汁のないジャージャー麺はいいですね。
なまえ | 2019年6月16日 11:32遠征ご苦労様です!
極太刀削麺、自分の好み間違いなしです!是非パクチー抜きでいただいてみたいですが、残念ながら市ヶ谷に行く機会はほぼ皆無なのが正直なところ。
社会人になってから市ヶ谷駅で下車したことは、記憶している限りゼロです(-_-;)
人類兼麺類 | 2019年6月16日 15:44こんにちは。極太麺に肉味噌の相性が良さげですね。盛岡のじゃじゃ麺をイメージしました。
いたのーじ | 2019年6月16日 16:47お。
登録&初レポですね。お疲れ様です。
刀削麺(面)はまぜそば系とかには
良く合いますね。断面積が広いから
具を掬ってくれますもん。此処、行ってみようかしらん・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2019年6月16日 17:29こんにちは~。
これならスープが無いので、塩分ゼロ?
Toshi | 2019年6月16日 19:09こんばんわ~ 新規登録お疲れ様です~
東京に行って新規登録してしまうとは 中々精力的ですね~
自分汁なし系ってあまり食べたことないんですよ スープの分損してる気がしてw
値段も変わらずか、下手すると高かったりしているのも敬遠している理由ですかね
この日は市ヶ谷でPostgreSQLのイベントがあったので、会場近くのここで食べてみました。
まなけんさん、こんばんは。
>麺の出来と肉みその好みがこの一杯の評価を左右しそう
こういう麺で肉味噌が微妙だったり、量が少なすぎるとかなり悲惨なことになるんですよね・・・。
なまえさん、こんばんは。
>暑いときには、汁のないジャージャー麺はいいですね。
この日は大雨でちょっと肌寒い感じでしたが、真夏に汁ものがキツいときには、
炸醬麺はするっと食べられていいですよね。
人類兼麺類さん、こんばんは。
>残念ながら市ヶ谷に行く機会はほぼ皆無なのが正直なところ。
ええーw
市ヶ谷ではちょくちょくデータベース関連の勉強会とか開催している企業があるので
データベースのお勉強に来ましょうよ~。
いたのーじさん、こんばんは。
>盛岡のじゃじゃ麺をイメージしました。
刀削麺って、どちらかと言えばうどん系(鹹水を使用しない系統の麺類)に
分類される麺類だと思うので、じゃじゃ麺とは似ている部分もあると思います。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>刀削麺(面)はまぜそば系とかには
>良く合いますね。
実は私もそうなのか、と思っています。
あとは味付けが濃いタイプのスープ(担々麺など)との相性も良い気がします。
Toshiさん、こんばんは。
>これならスープが無いので、塩分ゼロ?
いえ、そんなことはないですw
麺自体もある程度塩分は含んでますし、肉味噌もそれなりに塩分は高いです。
tijiさん、こんばんは。
>東京に行って新規登録してしまうとは 中々精力的ですね~
けっこう前からある店のようですが、まさか自分が登録することになるとは思いませんでしたw
ぬこ@横浜 | 2019年6月16日 21:16ぬこ@横浜さん、こんばんは。
所謂「ジャージャー麺」の刀削麺版なんですね。汁なし系は好物なのでこれも美味そうです。
信州にはジャージャー麺を扱う店舗が少ない上、刀削麺となれば見た事がありません。
何かジャージャー麺が食いたくなりましたよ、、、
チャーチル・クロコダイル | 2019年6月16日 21:32チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
>刀削麺となれば見た事がありません。
確かに刀削麺自体のレビューは長野県では少ないですね。
長野県で刀削麺のレビューが上がっているのは、
楽々園,台湾料理 龍鳳楼,中華料理 唐坊 清水店の3店舗、4レビューなんですね。
ぬこ@横浜 | 2019年6月17日 22:12
ぬこ@横浜

【入店状況】2019-06-15 1247入店。先客6名、後続1名。
【注文】炸醤刀削面(780円)。色々な刀削麺があり少し迷ったが、今回は炸醬麺タイプにしてみる。ランチタイムはライスサービスもあるようだが、今回は単品を選択。
【待ち時間】5分。思ったより早く配膳された。
【麺】極太の刀削麺。厚みのあるもっちりした麺は、肉味噌の味付けにも負けずに麺自体の主張もある。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【具】肉味噌、茹でキャベツ、パクチー。肉味噌内の具材は挽肉と細かく刻んだ玉葱。肉味噌自体は塩辛すぎず適度な甘みもあって、麺だけでなくご飯も進む味付け。挽肉の量が多めなのは嬉しい。茹でキャベツは箸休めとして良い働き。パクチーの量はほどほど。苦手な人は注文時に抜き指定したほうがいいかも。
【感想】久々に刀削麺を食べてみたが、肉味噌との相性がとても良い。麺が細いと肉味噌の味に塗り潰されそうところを、太く厚みのある刀削麺であるために、麺自体の味も楽しむことができる。事前情報なく入った店だったがいい感じの刀削麺を味わえた。次回は油撥刀削面を試してみるのも良さそう。