「とんかつ味噌ラーメン、大盛、ライス」@札幌らーめん 北の大地の写真6月19日 11時 オープン一番客後客4名

新宿で札幌ラーメンと言えば昔からここだった。古くは銀座の石狩にルーツありならもう所謂札幌ラーメンブームど真ん中店。でも伺ったことはなくこの日初訪問。食券ではなくテーブルオーダー、ちょっと前々から気になっていた

とんかつ味噌ラーメン(930円)大盛(100円)、ライス小(平日サービス)を。

思っていたイメージとは違い店員さんお若い。てっきり熟達した60代の御大がかと思っていたら2~30代。3名体制で女性二人、とてもきびきびと、かつ爽やかに美しくとても店内華やかだ。この店員さんに会いに来るだけで価値があるかも知れない。着丼タイミングで
「すみません、大盛じゃなく間違って並でつくっちゃったんで別皿で後でお持ちしますね」
とハプニング。いやいや、いいですよそんなの。むしろこういうレアケースが楽しいし、リカバリー対応がスムーズでますます好感。

ディスイズ札幌味噌ラーメン、なトラディショナルだけど隙もなく唸る一杯。白味噌ベースで優しい口当たり、じわっと深々しい旨味が厚く、後味で酸味が少し抜ける。ザラッとした舌ざわりも感じられるしっかりと炊き出されたスープが美味い。
王道の中太ちぢれ麺は味噌ラーメンといえばやっぱこれだろ!と思わせてくれる風味、良い香り。でも強すぎない味が優しいスープと良くバランスとれていて、ランチでも、飲んだ締めでもマルチシチュエーションでそれぞれ嬉しい顔を見せてくれそうだ。
ただ、とんかつ…うーん、これはちょっと失敗??見るからにうまそうなとんかつ1枚どどん。で、見た目通り美味いんだが、油っぽさが独立して感じられ、くどさが出てくる。無料ライスと絡めて即席カツ丼もどきにしてみる。美味いんだが、うーん?とんかつの味付けが薄いので、スープ吸ってズブズブになる衣が美味しさプラスではなく、味気なさに変わってしまう。このズブズブは白味噌スープでは合わないなぁ。所謂、排骨的な役割をイメージしちゃっていたのでその点のズレもあり。

大盛にライスにとんかつにと幸せな腹一杯だった。ただ、次回はとんかつじゃないメニューかな?ごちそうさまでした。

こんばんは~。
白味噌ベースに味付けの薄いトンカツですか(^^;)
やはり美味いトンカツは、相棒を選ぶんですね。

あたと_13号 | 2019年6月20日 23:12

あたとさん、とんかつに外れなしと思っていたらハズレありました笑
昔、恵比寿にあった伝説のとんかつ味噌ラーメンはうまかったんですが、
味噌のベースが白だと、ないすね~

スージーのなのなQ | 2019年6月21日 20:40