「札幌式 味噌ラーメン(11月限定)+大盛」@千葉拉麺倶楽部 拉通(ra2)の写真水曜日。この日は朝から小野田町の客先で作業。
昼食がラーメンということは、もはや当然の流れで問題ないのですが、
よく行くラーメンショップ 大神保店へ向かおうとした連れを制止。
「たまには新しい店へ行こう」と言って千葉拉麺倶楽部 拉通(ra2)へ。
ここは長いこと宿題店のままなんです。悪いねw
昼少し前ですが駐車場はほぼ一杯。店内満席で、入口前には待ち客が二人並んでいます。

11月19日 11:50 初訪
店の前に置いてあるメニューを見て、辛いのが好きな連れには「赤拉」の「辛さ2倍」を推奨。
私は前夜から基本の「黒拉」と決めていたのですが、後ろについた二人連れが
「限定の札幌式ってうまいらしいぜ」と話しているのが耳に入りました。
入り口のガラスを見ると、「札幌式 味噌ラーメン」「11月限定」のポスターが貼ってあります。
7分ほどで店内へ入り、カウンター端席へ座ると、右側のホワイトボートに
「人気NO.1!!」「杯数限定」などと書いてあるのを発見。
「ご注文は?」
「札幌式(800円)を大盛(100円)で」
意志薄弱、いや、臨機応変ということにしておきましょうw

注文から6分で、私の札幌式が先に高台へ。
湯気が立っているスープは、色がかなり暗めで濃い。。
麺と具が多いので、それを押し沈めて啜ると、かなり濃い味噌味。
温度は熱くて良いのですが、濃厚というよりも、しょっぱさのほうを強く感じます。
次に具。
まず、角切りのチャーシューが4−5個。
これは炙ってあって良い香り。肉の部分は軟らかく、美味しい。
メンマの歯ごたえと、ネギの清涼感はまずまず。
しかし、挽肉を味噌で炒めたようなもの?が乗っているのですが、
これがスープと共に煮詰まったような感じがします。
麺ももやしも、スープの色に染まっており、味も同様。
このラーメン用に開発されたという中細縮れ麺の食感は悪くありませんが、
味が移りすぎて、麺の旨さがわかりません。
何度か水を含み、リセットしてスープを飲んでみましたが、変わりません。
食べ進めると、強烈な塩気で口中が痛いようにさえ思えてしましました。
麺と具は完食しましたが、スープは残して、ごちそうさま。

確かに、私が食べたラーメンと、ポスターあるいは拉通のメニュー画面にある写真を比べると色が違うみたい。
見た目でしょっぱそう(笑)
宣伝文句にある「濃厚な動物系スープに熟成味噌ダレを、注文を受けてから
一杯ずつ鉄鍋で合わせて火を入れる」という手法が、悪い方に出たブレの一杯だったのでしょうか。
最後に、連れの「辛さ2倍」の「赤拉」スープを味見しましたが、まったく辛く感じませんでした。
次は強い意志を持って、「黒拉」にします。

毎度〜

味?
コスパ?
衛生?

千葉で有名な地雷でっせ〜www

いいんだよ〜〜〜

アカンな~同好会 | 2008年11月21日 23:40

昨日、同じのを食って来ましたよ。
麺、スープともにイマイチでチャーシューはうまかった。
メンマはまあまあ・・・大体同じ感想ですね〜
私の時も味はとっても濃くてスープも黒かったので、ブレじゃなくてデフォだと思います。
山岡家の味噌のほうがよかったかも?

kouhei | 2008年11月22日 15:02

45点ですか。確かに写真を見た感じでは、
スープと言うより、出汁を入れて無いタレに
麺が漬かって居る様に見えますね。
次の機会の再訪問で「黒拉」に期待ですね。

またぞう | 2008年11月22日 22:06

まいど〜

この店って味と客入りが反比例しとる気がしますわ〜ww
しょっぱいだけの味噌ラーメンなら出汁は粉末でも良さそうな気もしますね〜
「黒拉」も普通のレベルでっせ〜ww

ジン1971 | 2008年11月23日 15:38

ども〜

先ほどはありがとうです。(^^)
ここの点数はもの凄く振れますよね。。
何を食べればいいかわかりにくいし。。味噌はダメでしたか。。
口の中が痛くなる程塩辛いとは、ちょっと厳しいですね。
私も未訪なので優先順位的には・・・
もう少し様子見ることにします。(^◇^;)

3ちゃん | 2008年11月24日 00:20

こんばんは、アカンな~同好会さん。
え?そうだったんですか??
昼時に通ると、いつも駐車場が一杯で並んでいるのに…。
若い人3人でやっているのに…。
いいのかしら…。

こんばんは、さん。
あらら、同じものを。
そして、似たような感じをもたれましたか。
煮詰めたくらいに濃かったのは、鍋で一杯ずつ作った際のブレかな、と思っていたのですが。。
本当に、人気NO.1なのでしょうか…。

こんばんは、またぞうさん。
久々の50点切りです。
だって、しょっぱくて、後半は口をすぼめながら食べるような感じでしたもの。
でも、お客はそこそこ入っているんですよね。
ということは、私??

こんばんは、ジン1971さん。
>この店って味と客入りが反比例しとる気がしますわ〜ww
なるほど〜w
>「黒拉」も普通のレベルでっせ〜ww
なるほどなるほど〜ww
では、様子見ということでwww

こんばんは、3ちゃんさん。
いえ、どういたしまして。
>ここの点数はもの凄く振れますよね。。何を食べればいいかわかりにくいし。。
本当ですね。
少し前に、ガーリックカレーがあってあれは非常に評判が良かったようですが。
毎月限定ものをやるらしいので、アタリのメニューが出るまで待ってもいいかもしれませんね。

nice50 | 2008年11月24日 01:03