「クィッティアオ・トムヤム」@サイアムオーキッド 横浜ポルタ店の写真【要約】しっかりした食感の細麺と、すっぱ辛いスープの組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2019-07-03 1856入会。先客10名。後続数名。
【注文】クィッティアオ・トムヤム(税別806円)。日本語メニュー名は、「トムヤムラーメン海老のせ」となる。麺は中華麺(バミー)を選択。
【待ち時間】6分。ほどほどの待ち時間。
【麺】細麺。少し固めの茹で加減なのか、しっかり食感を残したもの。麺の量はやや控えめ。
【スープ】すっぱ辛い、まさにトムヤムスープという感じのもの。塩気の強さはほどほど。酸味はやや強め、辛味は適度。中盤から卓上のブリックポン(粉唐辛子)とブリックナムソム(唐辛子入りのお酢)を加えて、辛味と酸味をブーストしてみる。この変化もなかなか良い。
【具】海老、袋茸、もやし、パクチー。海老は一尾のみ。全般に具の量は控えめ。
【感想】麺とスープは好みだが、具が控えめだったのが少々残念。逆に言えば、麺とスープのみでもしっかり楽しめると言うべきか。ボリュームはやや控えめなので、この店でタイ料理を堪能したあとの〆に使うのも良さそうだ。

こんばんは。
似たような名前のお店が東京駅にもあった気がしますが、系列ですかね??エスニック料理は大好きで、タイのトムヤムラーメンやカレーラーメンはたまに食べたくなります^^

poti | 2019年7月3日 23:21

こんにちは!
暑い夏は冷しもいいですが・・・
スッパ辛い系も良いですよね~

eddie | 2019年7月4日 07:35

おはようございます。

「トムヤムラーメン」、イイですねー、特に夏にはスパイシーなので食欲を誘いますよね。
美味いトムヤムラーメンが食いたくなりました、、、

チャーチル・クロコダイル | 2019年7月4日 09:04

ぬこさん、
初レポ、乙です。
東南アジアの中ではタイ料理苦手なんですよねえ~。
うーむ、このメニューは僕はちょっといけません...

まなけん | 2019年7月4日 20:54

potiさん、こんにちは。
>似たような名前のお店が東京駅にもあった気がしますが、系列ですかね??
サイアムオーキッド Supreme 東京駅キッチンストリート店ですよね。おそらくは同系列の店舗だと思います。

eddieさん、こんにちは。
>スッパ辛い系も良いですよね~
こういう味は食欲も進みますからね。盛夏の時期には重宝しそうです。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>私もこの手のラーメンは好きなのですが、信州にはこれ!と言ったトムヤムが無いんですよ。
あああ・・・それは残念ですね。
暑い盛りのときには、こういう刺激のあるメニューを食べたくなります。

まなけんさん、こんにちは。
>東南アジアの中ではタイ料理苦手なんですよねえ~。
タイ料理も結構好き嫌い分かれそうですからね。
だとすると、ここのお店のメニューはキツいかもしれません・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年7月7日 10:19

こんにちは。すごく美味しそうな1杯なんですが、パクチーがちょっと。残念です。

ひで丸 | 2019年7月9日 19:35

ひで丸さん、こんにちは。

パクチーは注文時に言えば抜いてもらえると思います。
パクチー抜きでお試しを・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年7月10日 05:42