「バンメン」@峰月の写真横浜名物?神秘的ラーメン。
バンメンシリーズ:VOL35

『バンメン』という謎のメニューを食べ歩きます。
概ね横浜中心地周辺に点在する老舗の街中華で提供される餡掛けタイプの調理&スープ麺。
(拌麺=まぜそば は除きます)

店主高齢化による閉店や、売止めにより提供店が減り、絶滅危惧種とかラーメン界のシーラカンスとも言われているみたいですよ。

前回のシリーズレビュー以降、もう打ち止めだと諦めかけてたけれど、偶然に発見したので行ってみることにしました。

2019年7月6日(土曜日)
表題(730円)を発注です。
ラーメン専門店というより食堂という形体の店ですね。
尚、メニューボードの説明書きには、「オリジナルメニュー☆バンメン/エビ、チャーシュー、かまぼこ、野菜などを玉子あんかけにしたしょうゆラーメン」とありました。
また、店を切り盛りする方は、初老のご夫婦?です。後継者はいるのかな?

程なく提供。
薄味の醤油タレ、脂は少なめで、とてもあっさりしたスープです。鶏のガラや野菜でとったと思われるスープは、ほんのり生姜風味で旨み調味料がたくさん使われているようです。
昔懐かしきタイプですね。

具材は、白菜・ネギ・玉ねぎ・椎茸・人参・竹の子・ヤングコーン・木耳・かまぼこ・なると・海老・豚肉・焼豚。溶き卵を混ぜたあんかけに、くるまれています。

麺は、これまでのバンメンにはなかった太麺。カンスイ臭控えめで、スベスベモッチリ食べ応えがあります。細麺が合うような概念ですが、餡掛けが加わることにより意外にスープとの相性は良いですね。

スープと餡掛けを混ぜたら、ひたすら食べます。とても優しい口当たりです。
魚肉の味濃い蒲鉾となるとの旨みにハッとさせられたり、たのしい一品ですね。

優しい味に満足。ご馳走さまでした。

さて、今回で本当に『バンメンシリーズ』は最終回でしょう。
尚、『バンメン』が絶滅する日は、そう遠くではないと思います。
ですから、皆さん、絶やさぬべく………
「バンメンください!」とコールしましょう。

また、現在ワタクシが知る限りでは、まぜそばタイプを除いた『バンメン(辨麺)』提供店は、わずか29店舗です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以下、興味ある方は、ごらんください。

【資料】
絶滅危惧種とも言われている、うま煮そばタイプのバンメン食べ歩きの軌跡です。

※バックナンバーが抜けている部分は、まぜそばタイプの拌麺か、食べたけれど閉店してしまった店です。
尚、下記リストのなかに、閉店もしくは売り止め店があるかもしれません。

1、玉泉亭 本店(バンメン)横浜市中区伊勢佐木長者町(VOL1)

2、奇珍楼(バンメン)横浜市中区麦田町(VOL2)

3、中華料理 萬福(辨麺)横浜市中区日ノ出町(VOL3)

4、コトブキ亭(バンメン)横浜市南区永楽町(VOL4)

5、清風楼(辨麺)横浜中華街(VOL5)

6、鳳月(弁麺)神奈川県平塚市(VOL6)

7、ジュー文華(バンメン)神奈川県厚木市(VOL7)

8、驪山(バン麺)長野県松本市(VOL8)

9、大勝軒(バン麺)東京都中央区日本橋横山町(VOL9)

10、三渓楼(バンメン)横浜市中区上野町(VOL10)

11、宝明楼(弁麺)横浜市神奈川区七島町(VOL11)

12、聚英(蟹肉拌麺)横浜中華街…まぜそば(対象外)かも?(VOL12)

13、日栄楼(弁麺)神奈川県小田原市(VOL13)

14、榮濱樓(三鮮辨麺)横浜市中区錦町(VOL14)

15、華香亭(バンメン)横浜市中区本郷町(VOL16)

16、玉家(バンメン)横浜市中区本牧三之谷(VOL18)

17、中華料理神奈川翠香園(バンメン)横浜市神奈川区松本町(VOL20)

18、廣州亭(バンメン)横浜市南区大橋町(VOL23)

19、華洲楼 駒岡店(バンメン)横浜市鶴見区駒岡(VOL24)

20、中華料理 萬来軒(万来バンメン)千葉県市川市(VOL25)

21、ウミガメ食堂(バンメン)横浜市都筑区茅ケ崎中央(VOL26)

22、大興飯店(バンメン)茨城県水戸市(VOL27)

23、本郷食堂(バンメン)長野県松本市(VOL28)

24、日昌亭(ばんめん)長野県上田市(VOL29)

25、福昇亭(ばんめん)長野県上田市(VOL30)

26、中華料理きよし(バンメン=広東麺)長野県駒ヶ根市(VOL31)

27、福昇亭 中之条店(ばんめん)長野県上田市郊外(VOL33)

28、HALE WILLOWS(バンメン)東京都中央区日本橋本町(VOL34)

29、峰月(バンメン)神奈川県横須賀市(VOL35)

★『既食→閉店』
【日本橋 大勝軒(辨麺=ウマニソバ)】東京都中央区(VOL32)
【迎賓楼(三鮮弁麺)】戸部(VOL22)
【よし町】銀座
→日本橋 大勝軒として復活(子伝馬町)→閉店(VOL32)
→HALE WILLOWS(VOL34)で復活

★『メニューに表示は無いが口頭でバンメンで通じ、ウマニそばが提供される店』
【中華料理 大勝軒】東京都中央区日本橋本町

★『かつて存在したが、現在バンメンと称するメニュー無し(営業している)』
【華楽】横浜市中区曙町
先代までバンメンはあった。
【末廣】横浜市南区三春台
【會星楼】横浜市中区野毛町
【旭酒楼】中区石川町
【末廣】南区三春台

★『閉店』
【喜楽】磯子
【ゑびす屋】南区中村町
【本郷食堂】松本市大手(但し、松本市水汲の店は健在)
【福隆】井土ヶ谷
【磐来軒高田店】綱島
【泰華楼】中区野毛町
【養成軒】中区伊勢佐木町
【ゑびす屋】南区中村町
【山海亭】西区高島町(閉店らしい)
【おしどりや】西区境之谷

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【集計】
拌麺(まぜそば)ではなく、辨麺や弁麺という当て字メニューの集計です…

これまで29店舗中…
長野県…6店舗
東京都…2店舗
千葉県…1店舗
茨城県…1店舗
神奈川県…19店舗

神奈川県の19店舗中
横浜市内は………
たったの15店舗です。

最新バンメンシリーズはこちら↓

いたのーじさん、
バンメンはこの店のようなタイプと、混ぜそばのようなタイプと2種類あることを最近知りました。
この店のようなバンメンは未食なので、ぜひとも一度試してみたいです。

まなけん | 2019年7月6日 15:25

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。まぜそばタイプは比較的多いと思います。絶滅器具種の餡掛け汁そばタイプの辨麺(バンメン)是非お試しあれ…です。

いたのーじ | 2019年7月6日 15:59

こんにちは!
飽くなき探求心ですね〜
>26、ウミガメ食堂(バンメン)センター南
自宅から近いから・・行ってみようかな?です

eddie | 2019年7月6日 18:08

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。ウミガメも是非行ってみてください。バンメンとしては今風な一品です。

いたのーじ | 2019年7月6日 20:34

こんばんは!
バイメン?一度食べておかないと二度とたべれなさそうですね😲
センター南のウミガメ食堂ならばバイクで行けるのでそこをBMして梅雨が明けたら行ってみますね✨

川崎のタッツー | 2019年7月6日 20:36

絶滅危惧麺「バンメン」が追浜にあったとは‼️
すぐ行ってみます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2019年7月6日 22:39

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。普通のうまにそばや広東麺をバンメンと呼んでいる不思議なメニューです。広東麺とバンメンが別個にある店もあります。

いたのーじ | 2019年7月7日 08:35

尼茶さん。こんにちは。コメントありがとうございます。まさか横須賀市にあったとは、驚いています。溶き卵以外は原型です。

いたのーじ | 2019年7月7日 08:38

いたのーじさん、こんにちは。

なんと、バンメンが横須賀エリアに伝播していたとは。
でも追浜だと横浜隣接エリアなのでそれほど違和感はないかも。

横須賀・三浦半島エリアにも他に提供している店があるのか、少し気になりますね。

ぬこ@横浜 | 2019年7月7日 10:24

ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。確かに追浜は横浜市のすぐ近くですから不思議じゃないですね。そして、横須賀市で探してみたところ、1件見つけました(RDB未登録) 近々実食して来ます。

いたのーじ | 2019年7月7日 12:08

>今回で本当に『バンメンシリーズ』は最終回でしょう
いやいや、まだまだ。

だといいのですが。
ボクも行き先々で、古そうな中華店のそとにあるメニューを
覗き込んでいるのですが、なかなか見つかりませんね。
何としても見つけてやる・・・・

難しいかな・・・

臨時)坦々をたくかぶるぢっちゃんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。先程、もう一軒見つけましたよ!近々行ってみます。そこが最終回かもですね。

いたのーじ | 2019年7月7日 16:56

こんにちは、知る人ぞ知る横浜のご当地らーめんなんですね。もちろん未食なので、いつか食べてみたいですね。

ひで丸 | 2019年7月8日 13:59

ひで丸さん。こんにちは。コメントありがとうございます。普通の醤油ラーメンに餡掛けの具をのせたクラシカルなメニューです。何故バンメンと呼んでいるのかわからない等、神秘的なところが魅力です。

いたのーじ | 2019年7月8日 20:00