「正宗担々麵(900円)」@郷村居の写真担々麺の誘惑-連続30回! おしまい!

最後だからあ~ 滅多にしません1日2レヴュー~ あふぉか~

最後にいいもん、喰ったわ。RDBレヴュー二回目だとさ。皆さん、何してるんだ~??

所要で港区役所来た帰りだが。オフィス街・芝大門(浜松町)を甘く見た。まさか外待ち8人だなんて。担々麺専門店は並びが凄い店が多いな。もっとも、此処は担々麺だけではないのだが・・・

20人ほどの客席は、席間が詰まってギュウギュウだ。テーブル席しかないので相席も当然で、正直、あまり居心地はよろしくない。しかも満席で、うち女性客は15人! 隣に座ったOL風二人組、喰いながらずっと喋ってるw その隣の、やはりOL風四人組もまた同様。並びが凄いのに、そんなことはあ、お構いなしだわあ~ OL、強し! って感じだ。青島ビール・・・これは日本のビールに比べると随分と飲みやすい・・・を飲んで待つ。

で、コレ。此処もまた行列ができる訳に納得だな。麺は細麺・太麺の選択制で、汁なしなら無論、太麺。まあ、それほど太くはない平打ちではあるが、具や少しの汁を絡みとってくれる。噛み応えもしっかりしている。

具はまさに定番。炸醤、小松菜、カシューナッツなどのナッツ類、それだけである。が、それでいい。正宗式を名乗るなら余計なもんは要らん、ということだ。

痺れも辛さもほどほどだが、花椒や豆豉、唐辛子などなかなか複雑な味わいで箸が進む。こんな人気の、美味い店が、今までRDBレヴュー2回目だなんて。ボクを含めて何をやってる? って感じだわな。ご馳走様。

・・・ボクが産まれたのは芝大門とRDBでも何度か書いたのだが、正確には港区西應寺町である。とうに地名は消えてしまったが、この辺りに来るとホッとする。また、来るとしよう。無論、担々麺を喰いにだが。この店も「担々麺シリーズ」当初、行きたい店リストに入っていなかったので、さて一体いつまで続くのか?

え? 続けるの?

わけないじゃんね~ 秋田だもんね~ 十文字ラーメン? 無論だが、それだけでないぞ! 謎の●●●メン! 行って来ますぅ~

という訳で、連続30回に及ぶ担々麺シリーズはこれにて終了。当分、担々麺は喰わんぞえ~

こんにちは。担々麺の誘惑-連続30回達成!おめでとうございます‼ 新たなシリーズが楽しみです。
秋田県、謎の●●●メン!…気になります。バンメンだったらすぐ追従します。

いたのーじ | 2019年7月10日 17:15

ここはズーーーーーっとBMしたままでした〜
ぶるさんに追随!
冷やしがあればすぐ行くー🏃‍♀️

こんにちは~
担々麺連載30回、お疲れ様でした。
ここは知らなかったのでブックしておきます♪
それにしてもこのOLさん達は…(^^;)

銀あんどプー | 2019年7月10日 18:13

こんばんは(*^^*)

30連発お疲れさまでした㊗️
よくぞこんなに続くもんだ。
と言っても、私的にはほとんど蚊帳の外。
秋田は興味ありまっせ~
お気をつけて✋

としくん | 2019年7月10日 18:47

どもです
担々麺ご苦労さまです、参考になりました<(_ _)>
この店だけは行かないかも、空気読まないOLと
相席なんてゴメンです(笑)
秋田遠征愉しみにしてます👍

ラーするガッチャマン | 2019年7月10日 19:16

会津愛おし ぶるぢっちゃんさん、こんばんは。

あらら、大門駅から少し離れた場所にこんなお店があったとは。ここはノーチェックでした。
麺もしっかりしていそうだし、結構自分好みそう。
夕方に大門による機会があれば狙うのもありかな・・・

ぬこ@横浜 | 2019年7月10日 19:18

ぶるさん、

坦々麺ばかり本当にお疲れ様でした。
早くも次のシリーズに期待してます。次の30連チャンは何でしょうか?(笑)

まなけん | 2019年7月10日 21:03

こんばんは。
ここはノーマークでした。土曜日の方が空いてそうですね。
西應寺町は今の芝二丁目あたりなんで大門より田町て感じですね。

kamepi- | 2019年7月10日 22:53

担担麺シリーズお疲れ様でした😊
ここは全然知りませんでしたよ😅
次は秋田ですかー😆

NORTH | 2019年7月10日 23:00

おはようございます
担担麺お疲れ様でした。
こちらのお店は全く知りませんでした。
秋田は楽しみですね。
行ってらっしゃい(^o^)/

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年7月11日 07:32

30連発レビュー、お疲れ様でした。

好評で気になりますが、行くなら、
OLが少なそうな土曜かなぁ。

予告通りに、飽きた=秋田ですか(笑)
楽しんで下さいね!

おゆ・Sometimes | 2019年7月11日 08:19

30連荘お疲れ様でした!(笑)

YMK | 2019年7月11日 08:35