H1.7.10 12:05訪問。お昼時、狭い店内はほぼ満席。券売機で阿蘇高菜ラーメンを購入しようとしたが売り切れ。仕方なく表題を購入して奥のカウンターが空いたので着席。テーブルに食券を置くと忙しそうにしていたマスターが笑顔を見せてくれました!5分強でラーメン着丼!続いて餃子が登場!小ぢんまりとした年季の入った器になみなみとスープが注がれています。聞くとこの器はこの間の熊本の震災で倒壊したマスターの祖母の家を片付けていたら出てきた年代物の丼だそうです。形が歪んでいて味わいがあるので使ってみたそうです。昔、高校時代に熊本でラーメンを食べていた頃に浸ってみました。スープはコラーゲンたっぷり、豚骨の臭みのとマー油の香りで食欲をそそります。麺はthe熊本と言った感じの中細ストレートカタメのぱっつん麺で旨い!ネギと細切りキクラゲ良し。カタメの半分茹で卵良し!チャーシューも1枚ながら肉肉しく旨い!小さめの海苔も熊本ラーメンらしく良い仕事してます。閉店してしまった餃子店「黒がね」を踏襲した餃子も旨かった!あっと言う間に平らげました。熊本ハートのあるラーメン屋さん。マスター、また来ます!ごちそうさまでした!
5分強でラーメン着丼!続いて餃子が登場!
閉店してしまった餃子店「黒がね」を踏襲した餃子も旨かった!
あっと言う間に平らげました。