7月14日日曜日、午後2時過ぎに訪問。3連休で雨の日曜日。かみさんにヨガに行くから、その後昼飯をと云われた。出かけたのは、下のが夏期講習、上のは4時くらいに出かけたようだ。この店は、ミロードのトリセツの仲間らしい?炭火焼き大というのもあり、進出している。アジアン料理というかこういうのが、界隈で珍しいということでもないだろうが。生姜やもあるし、日曜休みだけど。この店は賑わっていた、やかましいくらい。旦と云ってしまえば、飲み屋である。ランチがあるようだが、2時まで。かみさんはこういう店で、いくつかをつまむのが好きらしい。まぁ、女性なんてそんなものか。お店で飲むということを、ほぼしなくなった私としては。御飯は、1人前喰らう物という相場。カレーでも食べようかと思ったが、コレが目についた。さらに、酸油湯麺もあるようだ。大盛りにはしなかった、というかそんなのないだろう。コレとパイナップルチャチャーハン、さらに前菜?飲むのかと思ったら、お茶で。料理は時間がかかるようで。これが出てくるのに15分以上はかかったかと。ひとりでつくっているぽいので、スタッフはもうちょっといた。量は多くなかったが、山椒が別についてきた。ピーナツも入っていて、胡麻も。正直、結構な完成度である。下手な中華料理屋より、良く出来ている。汁が少なかったけど。量は少なくはなかった。山椒は器に入って、全部入れたらと思ってので、徐々に。汁は、山椒半分くらいで、そこそこ痺れる。山椒がもったいないから、麺に絡めた。いい感じの痺れ、痺れで旨さがと思う。麺が米粉?だったかはわからない。あくまでも、普通の麺と感じた。標準的な中華麺のような、ちょっとだけ強め。ナッツが揚がった感じで入っていた。これが、結構な味の要素に。ナッツは、強烈な炭水化物だから麺量に貢献?坦々も挽肉が油しつこくなくて、良く出来ている。胡麻、醤、ナッツとそろって調和できているのは、案外と少ない。アジア料理やが、適当に作ったにしては、レベルが高すぎる。こういうところは注目されないのだろう。ただ、並で1000円だが。ランチメニューではない、一品料理。備忘。昨日の夜は素麺で、かみさんが喰いたかった物を黙って喰っていた。お子らは、後から喰らっている。今朝は、4時くらいに目が覚めた。この3連休は雨予報。特に昨夜夜半から朝にかけてが大雨という。走れないかなと思った。月曜、祝日だから、そっちかと。が、それほどの雨ではなかった、小雨ではない。5時半過ぎて、やや弱くなったので、朝ランに。帽子を被って、そうまでして走る?いつもの日曜のコース、ハーフマラソン。半分過ぎたくらいから、だんだん少し強くなってきた。雨は靴は濡れるが、涼しいので、走りやすいと云えばである。人は少なかった。かがむのがちょっと辛いくらいだったが、なんとか走りきった。これで、2時前に出かけるまで、どこにも行かず。
3連休で雨の日曜日。
かみさんにヨガに行くから、その後昼飯をと云われた。
この店は、ミロードのトリセツの仲間らしい?
炭火焼き大というのもあり、進出している。
生姜やもあるし、日曜休みだけど。
この店は賑わっていた、やかましいくらい。
旦と云ってしまえば、飲み屋である。
ランチがあるようだが、2時まで。
かみさんはこういう店で、いくつかをつまむのが好きらしい。
まぁ、女性なんてそんなものか。
お店で飲むということを、ほぼしなくなった私としては。
御飯は、1人前喰らう物という相場。
カレーでも食べようかと思ったが、コレが目についた。
さらに、酸油湯麺もあるようだ。
大盛りにはしなかった、というかそんなのないだろう。
コレとパイナップルチャチャーハン、さらに前菜?
飲むのかと思ったら、お茶で。
料理は時間がかかるようで。
これが出てくるのに15分以上はかかったかと。
ひとりでつくっているぽいので、スタッフはもうちょっといた。
量は多くなかったが、山椒が別についてきた。
ピーナツも入っていて、胡麻も。
正直、結構な完成度である。
下手な中華料理屋より、良く出来ている。
汁が少なかったけど。
量は少なくはなかった。
山椒は器に入って、全部入れたらと思ってので、徐々に。
汁は、山椒半分くらいで、そこそこ痺れる。
山椒がもったいないから、麺に絡めた。
いい感じの痺れ、痺れで旨さがと思う。
麺が米粉?だったかはわからない。
あくまでも、普通の麺と感じた。
標準的な中華麺のような、ちょっとだけ強め。
ナッツが揚がった感じで入っていた。
これが、結構な味の要素に。
ナッツは、強烈な炭水化物だから麺量に貢献?
坦々も挽肉が油しつこくなくて、良く出来ている。
アジア料理やが、適当に作ったにしては、レベルが高すぎる。
こういうところは注目されないのだろう。
ただ、並で1000円だが。
ランチメニューではない、一品料理。
備忘。
お子らは、後から喰らっている。
今朝は、4時くらいに目が覚めた。
この3連休は雨予報。
特に昨夜夜半から朝にかけてが大雨という。
走れないかなと思った。
月曜、祝日だから、そっちかと。
が、それほどの雨ではなかった、小雨ではない。
5時半過ぎて、やや弱くなったので、朝ランに。
帽子を被って、そうまでして走る?
いつもの日曜のコース、ハーフマラソン。
半分過ぎたくらいから、だんだん少し強くなってきた。
雨は靴は濡れるが、涼しいので、走りやすいと云えばである。
人は少なかった。
かがむのがちょっと辛いくらいだったが、なんとか走りきった。
これで、2時前に出かけるまで、どこにも行かず。