「のどぐろ入り海鮮ヒスイラーメン」@菜香樓 金沢百番街店の写真【要約】翡翠麺とたっぷりの魚介野菜炒めの組み合わせを、穏やかな塩スープで食べる一杯。
【入店状況】2019-07-14 1405入店。先客16名、後続数名。金沢駅ビルの飲食エリア(金沢百番街)で一番空いている飲食店がこの店だったが、それでも14時過ぎで満席になった。
【注文】のどぐろ入り海鮮ヒスイラーメン(税別1480円)。通常ならまず注文しない価格帯だが、旅行中という状況であることと、「翡翠麺」「のどぐろ」というキーワードに惹かれて注文する。
【待ち時間】7分ほど。
【麺】中程度の太さの翡翠麺。この翡翠麺は能登野菜の「中島菜」を麺に練り込んだもの。麺を食べると僅かだが葉物らしい味が感じられる。茹で加減は普通。軽くもちっとした食感で悪くない。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした塩スープ。塩気も角のないまろやかなもの。派手さはないけど、スープ自体もしっかりうまく感じられるものだった。
【具】のどぐろ、海老、烏賊、白菜、中島菜、人参、冬瓜、蓮根、細切り人参、ブロッコリー、木耳など。具の総量は多い。のどぐろは他の具と炒められたもの。のどぐろ自体の風味もきちんと味わえる。他の具としては、独特の苦味を楽しめる中島菜や、冬瓜といった中華らしい食材も楽しめる。
【感想】金沢旅行に行って中華料理店、というのも最初はどうかと思ったが、実際に食べてみるとこれはこれであり。麺は独特で悪くなかったし、具ののどぐろも中島菜もしっかり主張するもの。普段遣いにできる価格ではないが、旅行時の財布の紐が緩んでいる状態なら問題なし。

翡翠麺にノドグロ!贅沢だなあと思ったらお値段も相当キテますね(笑)
金沢はずい分とご無沙汰。
ノドグロ期待しちゃいますが、点数的には伸びずでしたか。

mona2 | 2019年7月14日 17:29

mona2さん、こんにちは。

昨今のラーメンの風潮だと、のどぐろというとスープにどう活かすか、という感じになりそうですが、
中華の麺の場合は、この一杯のようにやっぱり具としてどう活かすのか、という追求の仕方になるようですね。
こういう食文化の違いも面白いです。

>点数的には伸びずでしたか。
いえいえ、自分としては75点は結構いい感じの評価です。
ただ、お値段は高いですね・・・旅行中だから躊躇なく注文できる値段です。

ぬこ@横浜 | 2019年7月14日 17:36

こんにちは!
>旅行時の財布の紐が緩んでいる状態なら問題なし。
そうですね〜他では味わえない感じのラーメンですからね!

eddie | 2019年7月14日 18:26

こんばんは~。
見た目もステキですし、〝ならでは〟なイパーイで
アリですね!
デン!っとのどぐろが横たわってたら尚嬉しいです♪

プリティ | 2019年7月14日 19:32

ぬこさん、
金沢はのどぐろ系が多いですよね。
とはいえ、最近観光客狙いの値付けにちょっと嫌気がさしています。
Qualityの割に値段が高すぎる店が増えてきました。

まなけん | 2019年7月15日 05:51

おはようございます。
金沢にご旅行でしょうか。いいとこですよね。
ラーメンにのどぐろとは、さすが金沢ですな。
自分も金沢好きなので、再訪した際の参考にさせていただきます。

ひらっぺ | 2019年7月15日 06:30

こんにちは。ノドグロと言われると、折角金沢まで来たのだから、財布のヒモは緩みますよね。翡翠麺や具たくさん。楽しく食事ができる一品ですね。

いたのーじ | 2019年7月15日 08:53

eddieさん、こんにちは。
>そうですね〜他では味わえない感じのラーメンですからね!
実は探すと、今の中華街なら似たようなメニューがあるかもしれませんが、
こういうのはやはり現地で食べるから、より美味しく感じるんですよね。

プリティさん、こんにちは。
>見た目もステキですし、〝ならでは〟なイパーイ
ベースは通常の海鮮湯麺なんだと思いますが、
これにのどぐろを乗るとスペシャル感が出てきますよね~

まなけんさん、こんにちは。
>最近観光客狙いの値付けにちょっと嫌気がさしています。
店にもよりますけど、のどぐろの料理だと2000円超えとか平気でありますからね・・・
こちらのお店はそう考えると良心的な価格なのかも。

ひらっぺさん、こんにちは。
>ラーメンにのどぐろとは、さすが金沢ですな。
ここは中華のお店なんですが、のどぐろの甘酢炒めっぽいメニューもあって、
そちらにもそそられました。

いたのーじさん、こんにちは。
>翡翠麺や具たくさん。楽しく食事ができる一品ですね。
確かに高めの値段でしたが、旅の思い出になる良い一杯でした。

ぬこ@横浜 | 2019年7月15日 11:45

これは豪勢な。
行きたいですね。
八景? 文庫?

って、石川県ぢゃないですか・・・
 そう行けませんって・・・

今度は金沢ですか。ここに遠い親戚がいますが、大分ご無沙汰している地です。
「のどぐろラーメン」、こりゃあ本場だから美味いんでしょうね。羨ましいです。
でも、1480円!!うーむ、私的には手が出ないかも、、、

チャーチル・クロコダイル | 2019年7月15日 20:08

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。

>って、石川県ぢゃないですか・・・
金沢は東京から新幹線一本ですよー。
金沢への移動は本当に楽になりました。

[user;44254]さん、こんばんは、

>でも、1480円!!うーむ、私的には手が出ないかも、、、
さすがに普段だと私も躊躇しちゃう価格です。
旅行という非日常で財布の紐が緩むシチュエーションだから注文できる一杯ではありますねw

ぬこ@横浜 | 2019年7月15日 20:56

こんばんは。確かに価格に難がありますが、観光なら迷わずオーダーしちゃいますね。ご当地食材を使っているなら、なおさらです。ビジュアル的にも具沢山でひかれますね。

ひで丸 | 2019年7月17日 20:22