「塩 煮玉子」@麺や風虎の写真【店名】                         麺や 風虎

【場所】                          北方町

【営業時間】                      11時~14時

17時30分~22時

【定休日】                         水曜日

【席数】                           17席

【メニュー】                      塩 煮玉子

【値段】                          830円

【2019年合計金額】                  53910円

【スープ】                          塩

【麺】                          細麺ストレート

【点数】                           70点

【感想】

2019年62軒目は、北方町に有る〝麺や 風虎〟。今年の6月にオープンしたばかりの新店。メニュー構成は〝塩〟と〝醤油〟・〝まぜそば〟が基本になるようだ。店内はコの字に配されたカウンターとテーブル席が有ります。最近は、ラーメン屋とは思えない落ち着いた雰囲気のお店も多くなりました。初訪問なので、基本となる〝塩〟に煮玉子が乗った物をチョイス。透き通った淡麗スープは、丸鶏をベースに昆布・鰹・秋刀魚・野菜等の旨味をたっぷり効かせた上品な仕上がり。合わせるかえしは、フランス産の岩塩と沖縄産の塩に海老・帆立の旨味を加えた物(メニューよりそのまま引用〝藁〟)。自分の舌では全て捉えきれないのだが、絶妙なバランスの上に成り立った〝あっさり〟の中に奥行きを感じさ出るスープ。少し塩気が強い気もするが、完成度は高い。麺は、自家製麺の〝細麺ストレート〟。固めの食感で、スープとの相性も良い。鶏チャーシュー・豚チャーシュー・メンマ・味玉・三つ葉。鶏チャーシューは、淡泊だけど鶏肉の旨味・豚チャーシューは、香ばしさも加わって美味い。