「特製鯵塩そば」@麺や 睡蓮の写真朝起きてみた。
昨日食べた山登り系ラーメンが微かにダメージを残しています。

今日は優しい味が食べたい(笑)

だいぶ前から行きましょう❗️と友人を誘っていたのですが、なかなか釣れなくて訪問できなかったこちら。
山登り系ラーメンを食べた後に聞いたこともあり、誘ってみたらすんなり釣れました(笑)

さて、開店時間には間に合わなかったものの、到着したらやはり開店済み。
店内を確認してみると空席あり。
券売機の前で立ち竦む。
鯵塩そばにするか❓️
数種類ある冷やしにするか❓️
悩む(笑)

よく券売機を見直すと、鯵煮干しが本日で最後と張り紙があります。
何だろ❓️
よし、これを食べよう❗️
珍しく特製鯵塩そば🎵

カウンターに座って店主さんのオペレーションを眺めてます。
そして、完成です。

【スープ】
鯵煮干しをメインにして、羅臼昆布を加えたアニマルオフな塩スープ。
透き通った黄金色。
鯵煮干しの旨味がじゅわ~っと広がり、羅臼昆布が煮干しを際立てつつしっかり土台として支えています。
じっくりと旨味を抽出したと思われるこのスープ、最近あまり食べる機会が減っていたのですが、眠りから目覚めて、再び煮干しの世界にハマりたくなるかも🎵

【麺】
加水率高めに感じる中細麺。
煮干しだと加水低めのパツンでも良いかな❓️と思ったりするのですが、このツルツルな麺が旨ニボスープに良く映えます。

【具】
豚鶏チャーシュー、鶏ワンタン3個、鶏団子、味玉、ネギ、ムラサキタマネギ。
いやぁ~豪華な盛りつけです。
食べ応えがありそうだなぁ~🎵
しっとりとした鶏チャ、程よい脂が乗ってる豚チャ。
どぅるんとしたワンタンの皮に包まれた生姜が効いた鶏団子とそのままの鶏団子。
味玉も黄身がとろ~りと流れ出てきて旨し。

こちらのスープは旨い❗️と以前から狙っていて、もっと早くに訪問していれば良かったなぁ~と反省しながら、今日で提供が最後らしい鯵煮干しを食べられて良かったなぁ~とマジメに思いながら、麺と具を食べ終え、スープを飲み干して完食。

次回は冷やしか他の限定、来月から変わるらしい新しいメニューのいずれか食べたい(笑)

ご馳走様でした。

こんにちは~
こちらはかなり良さそうですね~✨
八王子の駅から離れたお店はあまり行けてないので、
次回の遠征時は有力な候補にします♪

銀あんどプー | 2019年7月21日 18:47

どもです。
本日最後と言われたらポチりますよね😄
ってか、言われなくてもこれにしそうですが(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年7月21日 18:51

優しいスープが良いですね~
此れは好みな感じです。

kamepi- | 2019年7月22日 06:55

美味しそうですねー🤤
前回はスルーしちゃいましたが、
いずれ行ってみたいです、

NORTH | 2019年7月22日 08:48

こんにちは☆

美しいスープに具沢山ですね。
八王子方面はなかなか行かない場所なのでじっくり攻めてみたいですが、やはり八王子ラーメンにいっちゃいそうです。

ノブ(激務中) | 2019年7月22日 10:14

こんにちは
これ美味しそうですね。
八王子ですか。最近、八王子遠征していないので
次回の候補に!

mocopapa | 2019年7月22日 12:35