「【限定】鯵とイタヤ貝の冷やし手もみ麺」@麺や 睡蓮の写真このお店の前を車で通ることが多く
以前から気になっていたお店です。

一週間ほど前になってしまいますが
平日で昼時はだいぶ外れてました。
昼時賑わっているのをしょっちゅう見てますので
先客ゼロで妙な緊張感を感じてしまいました。

初めてのお店で限定メニューはあまり頼まないのですが... 続きを見る

「煮干し(塩)」@麺や 睡蓮の写真西八王子の課題店

相模湖周辺で美味しい塩をいただいた後は,西八王子で途中下車。
狙うは,八王子近辺でずっと気になっていたこちら。
一人が多数レビューしているのもあるのだろうが,総レポ数75で90点を越えてる店ってそうそうあるわけではないから。

西八王子駅から1.3㎞,歩いて15分ほど。
広めの道路の向こう側に,ちょ... 続きを見る

「煮干し(塩)780円」@麺や 睡蓮の写真煮干し(塩)780円

7/31
先日はこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は「本郷町」と「元本郷町」を間違える大失態をしてしまい、予定よりだいぶ遅れて12:50到着、入店すると先客2、券売機で表題をポチり、チケットを渡す際に「シオデ〜」と呪文を唱えちゃいますw 後客0
卓上は胡椒・煮干酢
待つこと5... 続きを見る

「【限定】特製鯵塩そば 1000円」@麺や 睡蓮の写真この日は朝から久しぶりに八王子方面までおじ散歩✨🚶✨

前日はガッツリ山登りしながらニンニクを補給したので、あっさりした清湯系が食べたい気分です🤔

こちらは、以前からRなアニキが食べに行っていたので気になっていましたが、西八王子なので、なかなか行けない場所です。

西八王子駅から歩いて1㌔との事でしたが、話... 続きを見る

「特製鯵塩そば」@麺や 睡蓮の写真朝起きてみた。
昨日食べた山登り系ラーメンが微かにダメージを残しています。

今日は優しい味が食べたい(笑)

だいぶ前から行きましょう❗️と友人を誘っていたのですが、なかなか釣れなくて訪問できなかったこちら。
山登り系ラーメンを食べた後に聞いたこともあり、誘ってみたらすんなり釣れました(笑)

さ... 続きを見る

「鯵塩そば¥780」@麺や 睡蓮の写真本日は麺友サンと拉致った某店主のお薦め店で..
『麺や 睡蓮』サンに㊗️初訪です\(^O^)/

ガラガラっと入店。
亀梨君似の店主サンにお薦めを訪ねると..
「初めての方には「鯵塩そば」をお薦めしてます」
と、丁寧な対応ありがとう御座います。

お薦めをポチってチケットを渡しカ... 続きを見る

「鯵の冷やし手もみ麺」@麺や 睡蓮の写真2019.7.7訪問分

鯵の冷やし手もみ麺

冷やしが食べたくて麺や睡蓮さんへ
よく冷えた透明な器で提供、綺麗☺️

スープ1口目から鯵の旨味が雑味なく美味しい!
動物系一切不使用ながらこの旨味、堪らない美味しさです

手もみ麺は平打ちで勿論縮れているのですが
中太か... 続きを見る

「煮干し醤油ラーメン」@麺や 睡蓮の写真2019.6.14訪問分

煮干し醤油ラーメン

麺や睡蓮 さんへ初訪
初回につきデフォを👍🏻

煮干しと鶏のWスープは素材の旨味で美味しく醤油も円いお味
麺は低加水の細ストレート麺
時間の経過とともに少し柔くなって違う趣きに
炙られた豚バラチャーと... 続きを見る

「鯵塩そば」@麺や 睡蓮の写真八王子まで足を延ばす機会があったので初訪のこちらへ。メニューが多く迷ったが、1番惹かれた鯵塩そばを。
別皿にトッピングが盛られ着丼。スープをまず一口いただくと、染みるうまさ。特に鯵の感じは薄いかな。麺もストレートの細麺がうまい。粗みじんに切られた玉ねぎのアクセントは◎。特筆すべきは別皿の鶏チャーシュー。厚みもあって味もよし。穂先メンマもうまい。とてもバランスのとれた、飲み干せる一杯でした... 続きを見る

「【チャリティ限定】 絆塩」@麺や 睡蓮の写真3月10日、西八王子駅よりそこそこ歩いた場所にある麺や睡蓮へ初訪問。

今回訪れたのは、東日本大震災へのチャリティとして店主さんが一杯1,000円で提供され、その売上を全て寄付されるということで、自分自身には特に大きなことは出来ませんが少しでも協力できればと思ったからです。

絆塩と題されたこの一杯。その名前に寄り添うようにオープン前後には常連さんたちで賑わ... 続きを見る