『つけ麺 弐☆゛屋』さんを後にしお次はコチラ『Noodle Studio SYU~周~』さんへ♪前日まで一周年感謝祭を行っていた為か入店してみますと先客は5名。店内はBOØWYの曲がガンガンと流れており、先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。メニューは醤油・塩・つけめん・魚介の四本柱にトッピングといった構成。当然『当店イチオシ!』とされる『生姜醤油らーめん』のボタンをプッシュ!店主様に食券を渡すとライスが無料との事でしたが、本日三軒目ですので丁重にお断りしました…(笑)スープは豚骨を主とした動物系がしっかりとベースを作っており、長岡生姜醤油系らしくキレのある醤油ダレと生姜の風味が強めに作用しておいで。またブラッキーなビジュアルとは裏腹に塩分濃度も程好くコクもきっちりと備えており、スッキリとした後味が特徴的でしょうか。麺は僅かなちぢれを伴った中細麺。加水率は高めな印象で適度なもっちり感を備えておりスープとの相性に不満はなし。チャーシューは肩ロースタイプが2枚。味入れも程好くしっとりとしたやわらかさ。その他の具材はメンマにほうれん草・海苔・なると・薬味ネギなど。いや~、美味しかったです。本場長岡の有名店や岩槻の人気店でも頂いておりますが、生姜の効かせ方はトップクラスでしょうかね…(笑)まぁその辺りは好みの問題として、また機会があれば『つけめん』を頂いてみたいと思います。ご馳走様でした。
いや~、美味しかったです。