この日は家族サービスの為、近くの大型ショッピング施設へ…巨大フードコートの席取り任務を無事に終え、いそいそと抜けだしお邪魔したのは『佐野らーめん 利休』さん♪佐野市で閉店された事を知った時には驚きを隠せませんでしたが、まさかまさかの越谷市で電撃復活!店に到着しますと店内は満席で待ち客は1名。ウェイティングシート名前を記入し5分ほどでご案内。先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。メニューは『佐野らーめん』・『和風らーめん』を筆頭に、『つけ麺』や『納豆らーめん』・『梅塩らーめん』など思いのほか多彩なラインナップ。今回は佐野市時代に何度も食した『和風らーめん』のボタンをプッシュ!奥様(でしょうか?)に食券を渡し醤油でお願いしました。スープは動物系の出汁感がしっかりとベースを作っており、鰹やいりことされる乾物魚介の風味が強めに香り旨味も充分。表層の油はやや多めながらも全く嫌味はなく、角の取れた醤油ダレが心地よく主張。和風好きには堪らない1杯といったところでしょうかね。麺は強めなちぢれを伴った自家製手もみ麺。加水率は高めな設定で適度なコシを備えており食感はもっちり。チャーシューは厚みのあるバラストレートが1枚。場所によってやや繊維質を感じる仕上がりながらも、臭みは皆無で増す価値は十分にあり。佐野時代には考えられない出来に驚きを隠せませんでしたよ…(笑)鶏そぼろはひと仕事終えた感は否めませんが存在感は中々なもの。その他の具材はメンマになると・海苔・カイワレ・薬味ネギなど。いや~、美味しかったです!久しぶりに頂いましたが確実に進化を遂げており(←特にチャーシューw)個人的には大満足!次回は『ちゃーしゅうつけ麺』にしてみましょうかね。ご馳走様でした。
いや~、美味しかったです!
次回は『ちゃーしゅうつけ麺』にしてみましょうかね。