「とろろつけ麺(950円)」@らーめん いちの写真7/21(日)12:10 前9後4

野猿街道沿いにあった前店舗で印象的だった裸電球はこちらでも健在。移転前にデフォを食べているので、ここでは標記を注文。醤油のつけ麺を予想していたが、意外にも甘酢醤油にゴマダレのつけ汁で、そこにとろろを載せたもの。女将曰く生姜も効かせたそうだが、ゴマ風味と甘酸っぱい醤油に押され、生姜は目立たない。同じくとろろもこのベースだと清涼感は発揮できていない印象だが、味わい自体は、ゴマのコクと甘酸っぱさが良いコンビネーションでなかなかおいしい。

恐らくラーメンと同じ、軽く縮れた細麺は水で〆られているので腰がある。麺量は200gぐらいだろうか、多くなくサクッといける。

具は、つけ汁に刻み葱とざく切りの玉ねぎ。麺皿にメンマ。海苔2枚。チャーシューはスライス気味の薄いものが2枚。脂身少しついた部位で、冷たかったので、歯ごたえはあった。味付けは標準的な濃さでまずまずおいしかった。つけ汁の味が濃すぎなかったので、割らずに完食。

醤油のさっぱりしたつけ麺を期待したので、やや肩透かしだったが、これはこれで悪くなかった。ただCPは微妙かも。

こんばんはぁ~♪
とろろつけ麺は醤油を考えるのが普通ですが、こちらは胡麻ですか。
それはビックリしちゃいますね。
胡麻とトロロを合わせる発想が凄いと思っちゃいました。

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年7月23日 23:17

なまえさん、
懐かしいなあ~。15年前ぐらいによく行きました。
びっくりするほど旨くはないですが、ついつい行っちゃうんですよね、この店。
当時はこんなメニューあったかなあ?

まなけん | 2019年7月23日 23:26

mocopapa さん、おはようございます!

そうなんです。メニュー表にゴマの標記もあった方が親切ですね。
とはいえ、これはこれで悪くはなかったです。
ただ、ゴマが強いので、とろろの良さが目立たなかった点がもったいなかったです。

なまえ | 2019年7月24日 07:26

まなけんさん、おはようございます!

ここ雰囲気がいいですよね。
確かに近くにあれば、ついつい寄ってしまいそうです。

なまえ | 2019年7月24日 07:28

おはようございます。

とろろ好きとしては惹かれてしまうメニューです!
ただつけ汁の冷めがより早くなるような気がしますがいかがでしょうか。
とは言えゴマとの組み合わせも面白いですね。

まだおおお | 2019年7月24日 08:45

まだおおおさん、こんにちは!

あれ、肝心なことを書き忘れていたようです。
このメニューは冷やしとあったので、つけ汁自体
キンキンではなかったですが、冷たかったような気がします。(^^;)

ゴマダレととろろの組み合わせはあまりないですよね。

なまえ | 2019年7月24日 15:32

こんばんは!

トロロとゴマダレのコラボ、激しくそそられます♪
ただこのビジュアルで、この値段はチト疑問符が‥

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

そうなんです。味わい自体は悪くなかったのですが、
ちょっと高いですよね。その点も改善されるとスコアにも影響するかと。。

なまえ | 2019年7月25日 15:21