「真 中華そば(680円)」@中華そば カリフォルニアの写真7/24(水)18:00 開店時10名ほどの待ち

柴崎亭@東京出身とのこと。柴崎亭では、オープン当初に醤油を食べているので、こちらでは塩煮干しを試してみようかとも思ったが、店主のルーツが八王子系だというので、券売機の左上でデフォらしき標記を選択。

一口目は醤油だれが少し強めに感じたが、食べ進むほどに気にならなくなり、動物系を軸に魚介が脇をかためるような印象のコクが目立ってくる。後を引く甘みも感じられ、なかなかおいしい。柴崎亭のオープン当初に食べた醤油とも、八王子系とも異なる味わいだが、予想以上に味わい深くいい感じ。

麺は中細ストレート。加水低めでかために茹で上げられており、序盤はしっかりしたというか、少しかたさが目立つ歯ごたえだが、後半少し柔くなり、自分にはちょうど良い歯ごたえになった。小麦の風味も感じられ、麺は八王子系に近いなと思ったのだが、あとでラ本を確認すると田村製麺だったので、納得。

具は、刻み葱。コリコリ感は普通程度で薄味のメンマ。チャーシューは、中厚で大判。脂身少しついた部位で、標準的な歯ごたえ。やや印象に残らないごく普通のもの。

素材のコクを丁寧に重ねて生み出された深みのある一杯だった。

こんばんはぁ~♪なまえさん
八王子系がルーツで柴崎亭出身とは興味深いですが
麺顔がいいですねぇ~。
これは美味しいと確信が持てる顔をしてますね。
全国各地で有名店出身の方のお店が出来ているんですね。

mocopapa | 2019年7月27日 19:51

こんばんは!

全国どこにでも、出没されてますねェ〜
沖縄や海外も、ゼヒ制覇しちゃって下さいナ(^_-)-☆

mocopapaさん、こんにちは!

こういう味わいが札幌でも受けているのが、面白いと思いました。
ほかにも東京で受けそうな鶏清湯の店があり、試してみたくなりました。

なまえ | 2019年7月28日 16:04

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

沖縄行きたいですね~。海外はそのうちに。。

なまえ | 2019年7月28日 16:05