「真 中華そば(680円)」@中華そば カリフォルニアの写真7/24(水)18:00 開店時10名ほどの待ち

柴崎亭@東京出身とのこと。柴崎亭では、オープン当初に醤油を食べているので、こちらでは塩煮干しを試してみようかとも思ったが、店主のルーツが八王子系だというので、券売機の左上でデフォらしき標記を選択。

一口目は醤油だれが少し強めに感じたが、食べ進むほどに気にならなくなり、動物系を軸に魚介が脇をかためるような... 続きを見る

「醤油煮干ラーメン 580円」@中華そば カリフォルニアの写真味噌喰いに札幌上陸したんだが、、、たまたま見た夜の無料情報誌にコチラが載ってって旨そうだった。
柴崎亭の出身とかで、わざわざ札幌で喰う必要感じないかもだが、喰いたくなっちまったんだからしょうがねぇ。

召還。
ラード層がブ厚く、アツアツスープ。
少し気を抜くと膜張ります。
やっぱ北仕様ね。
ラードが重たく、全... 続きを見る

「限定鶏醤油」@中華そば カリフォルニアの写真限定の告知を見て突撃初訪問。
ラーメンらしさを感じさせる大きめレアチャーシュー、光る液面、ゴロンと味玉のビジュアルの良さ。
とても旨いスープだった。鶏のベースがあって焦がしバターのようなヘーゼルナッツのような風味と醤油の掛け合わさった濃厚で深い味わい。
レギュラーメニューを一つも食べてないが、次同じ限定メニューやってたら頼んでしまいそうな美味しさ。
味玉が7... 続きを見る

「チャーシュウ肉わんたんそば黒」@中華そば カリフォルニアの写真2018/8/30 19:00

お次はこちら。菊水にあるため、大通やすすきのからはやや行きづらい場所にある。
電車での移動時間などを考慮したら、行きはタクシーでもいいやって感じになるから北海道怖い。

こちらのお店は言わずと知れた、東京の名店「柴崎亭」出身ということで、価格体系もほぼ同様にされている。
オーダーは、塩のオーダー... 続きを見る

「黒わんたんそば(880円)」@中華そば カリフォルニアの写真食べ始めのスッキリした香り、食べ進んでネギが散らばって来る頃、胡椒をかけたとき、終盤での山椒の香りといった感じに、スープの香りが変わって最後まで美味しく楽しく食べられました。

これはうまいです。

大きなわんたんが6-7個入っていて、皮も大きいしお肉も大きくて、食べ応えバッチリ。

これ... 続きを見る

「ゆず醤油」@中華そば カリフォルニアの写真10月21日 昼頃訪問 待ち多数でしたが一人の為、直ぐに食べる事できました

スープ ゆずかなり強めですが醤油も飲み込まれておらず良いバランス
麺 中細いもの、やや硬めでもう一息優しさ欲しいですが及第点以上

あのお店の系列ですがおいしいものは共通、ごちそうさまでした

3週間ぶりの来店、祭日の13時頃いつもよりすいている。価格が500円から580円に値上りしていた、その影響?でもいつもの美味しさは変わらずです。

「塩煮干そば」@中華そば カリフォルニアの写真7月 土曜日

ラーメン木曜日で煮干し正油をいただいた後、後1杯なら何とかいけるかというお腹具合でした。せっかくの北海道ですので、限界までがんばりたいと思います。西線9条旭山公園通駅から市電で中央区役所まで行き、徒歩で地下鉄西11丁目駅まで行きました。そこから地下鉄東西線で、菊水駅まで行きました。駅からは徒歩5分くらいで到着しました。駅からは程近く、道もわか... 続きを見る

「塩煮干そば」@中華そば カリフォルニアの写真札幌市白石区「中華そばカリフォルニア」にて塩煮干そば!
見るからにあの頃の柴崎亭を忠実に再現している塩煮干!これがワンコインは奇跡!
脂の感じとスープの濃さが懐かしい感じでした。味噌らーめん無いけどお店は子供さん連れや地元の人で超満員!これぞ柴崎亭イズム!

「塩煮干そば500円味玉100円」@中華そば カリフォルニアの写真2018/2/6
前回、店舗前まで来ながら腹パンで断念したコチラ
Paulさんのレビューを読んでムラムラとリベンジに萌えた1stです(`・ω・´)ゞ

口頭注文後会計
入口直ぐにLカウンター、右手テーブル席
案外大箱な店舗で男性2と女性2で切り盛り

カウンター席は厨房が見渡せる テボで麺を茹で平笊... 続きを見る