「善ちゃんラーメン 500円」@善ちゃんラーメンの写真国道9号線をノロノロと走り、思い出の地・出雲を泣く泣く素通りし、やっとのことで松江に到着。もう夜9時だし!! とりあえず何かおいしい店を探そうと思い近くにいたタクシーの運転手さんに「おすすめのうまい店を教えていただけませんか?」と言うところを間違って「おすすめのうまいラーメン屋を教えていただけませんか?」と聞いてしまいましたww 軽い職業病みたいなものですね^^; さてその運転手さんが教えてくれたのがここ「善ちゃんラーメン」。松江駅から歩いても近い距離のところにあります。到着。博多の人には馴染み深い屋台風の造りのお店です。テントみたいな入り口をくぐると・・・う〜んまさに〆の一杯の店的オーラが充満してます。とりあえずデフォルトの善ちゃんラーメンを注文。店員のおじさんの接客はすごく事務的であまり好きではないです。ラーメン到着。写真の写りが悪くてすいません>_< 本当は琥珀色の澄んだスープなのですが店内が赤々とした照明になっていて写真では坦々麺みたいになっちゃいました。。 ではいただきます。スープが熱い!熱々です。まあこんな寒い地方になるとこういった熱々スープがいいかもしれませんね。味は・・・結構薄めに感じました。自称・和歌山系らしいですが「井出商店」みたいにスープも濁ってないし醤油も強くないし・・・いまいちわかりません。鶏がら、豚骨を煮てさっぱりに仕上げたものでしょう。パンチの弱い「うま馬」みたいな味です。麺は太いです。熱々スープに負けないだけの太さとコシは十分にあります。ただここもトッピングが・・・いけません。チャーシューはまるでやる気を感じないものです。もやしも・・・まあこんなものかなって感じです。こういった薄めのスープにもやしを入れたら味が壊れてしまう気がするんですけど。メンマも市販っぽい。周りの酔客を見たらドカドカこしょうをスープにかけてます。ああ〜こういう感じなのかな。しらふでラーメンの味を追求してはいけないところなのかなって思いました。私がここで生まれ育ってたらこういった味に慣れているのでしょうけど。。。 どんなに中洲で飲んで酔ったあとでも博多には夜遅くまでやってるおいしいラーメン屋さんがいくつもあります。やっぱ私はけっこう恵まれた場所に住んでるんですね。改めて博多という町の有り難さがわかりました。早く帰って豚骨補給したい〜〜!