「ねぎらーめん(730円)」@佐野青竹手打ちラーメン 大和の写真行けるうちにね。東京脱出ラーメン紀行 其ノ九

RDB佐野市内ランク2位。日によっては、行列が50人、いや100人を超えるという超人気店ではあるが、久しぶりに、本当に久しぶりにRDB評価とボクのそれはかなり齟齬が生じてしまった。

久しぶりに、純な佐野ラーメンを佐野で喰う。昼間は RDB佐野市内3位のアメノオト だったからな。

ホテルで少し休んで此方へ。ホテルを選ぶのも、この店が徒歩圏であることを重視した。湿った生ぬるい気候の中、10分ほど歩く。夜の6時30分、国道50号が近いこともあって、車通りも激しい。

店外待ち、無し。店内待ち2名。ただ、店を出た19時過ぎには外待ち10名ほど。やっぱっり人気店。

ビールを頼んだらメンマを出してくれた。こういうのは有り難い。スタッフの対応はとても良いのだが・・・厨房の前のカウンター席に案内された。まだ新規開店してから6年も経っていないはずだが、結構アブラギッシュな店内。うーん・・・

スープも、アブラギッシュ? まあそこまでではないものの、かなりアブラがキツイ。豚の背脂を液状にしたのかな? アッサリスッキリのスープを想像したいたのでビックラだ。

麺は形状不揃い、佐野ラーメンらしいもっちり感のある太麺。これは好みなのだが、いかんせんアブラがキツイスープを拾ってしまい、あまり楽しめない。

チャーシューはほろほろのバラ。これもイイのだが、麺と同じ理由でくどく感じる。葱は人手間かけて胡麻和え。丁寧さが伝わるね。

失敗したのはニンニクトッピング。佐野ラーメンを喰うとき、これをトッピして何度か「イカン!」と思ったことを忘れていた。性懲りもなく、ということだ。スープ全体をニンニクで覆うことになってしまった。

どうも佐野ラーメンの店では、アブラを多く使う店が多いような気がする。スープ自体があっさりに振ってあり、若い人にはモノタリンと思われるからか? 確かにコクは出るものの、ボクのような年配になると、これが結構くどく感じる。結局、スープは除けて、ほとんど飲まずにご馳走さまだ。明日は法事で、ランチは親族で会食だから、今回はこれで食べ納め。まあ、この先も来ることはあるからな。

・・・今回は佐野まで車で来た。自宅からは片道70kmほどの距離だが、もうこの距離だと電車利用にしたくなる。先ほどまた来るから、と書いたのだが、カミさんの実家を目的にするなら、車利用でないと佐野へ行けない。あと精々5年かそこらだと思うと寂しくなる。

若い頃は何処に行くのも車だったのだが・・・年を取ると反応は鈍くなり、動体視力劣化も進む。だから、運転は楽なほうがいい。ボクの車はBEV(電動車)で、ACC(全車速対応クルーズコントロール)、レーンキープアシストがあるから、高速道路では同一車線ならほぼ自動運転になる。が、全然、面白くない。

進化とは、時に人の感情から興奮や愉しみを奪っていくのかも知れないな。

ぶるさん、
見た感じにもあまり魅力がない一杯ですね。残念でした...
ところで、片道70kmはチャリンコの距離ですよ。なかなか面白いです。

まなけん | 2019年7月29日 20:55

どもです。
此方は佐野でも人気ではトップ3ではないでしょうか。
行列が50人以下はみたことありませんが、響かなかった
ようですね😨

おはようございます(*^^*)

あ、いいな~ 憧れの店❗
と思ったら、あらま、撃沈気味ですね。
アブラとニンニクですか。
BM外そうかな。。。いやいや、逆に燃えたりして😄

としくん | 2019年7月30日 06:33

憧れの有名店です。

おや? 油とニンニクが好みからは…
百聞は一見にしかず、でしょうかね。

おゆ | 2019年7月30日 13:26

油っぽかったですか、残念です😣
若い時は神戸から東京までノンストップでも平気だったのに、
今では夜と雨の日のの高速道路が超苦手です😅

NORTH | 2019年7月30日 17:35

こんにちは~
期待が大きかっただけに残麺でしたね💦
自分は車に乗る機会が激減したので、売ってしまいました(^^;)

銀あんどプー | 2019年7月30日 17:52

こんばんはぁ~♪
液体油が多いのはキツイですよね。
私も同じです。固形の背脂ならOKなんですが。
佐野ラーメン 食べに行きたいですが、暑い時期は
待つのでNGなので、秋になってから行きたいです。

mocopapa | 2019年7月30日 21:43

佐野ラーメンはオイリーなんですか。
ニンニクトピがあるのも初めて知りました。
おじさんには会津ラーメンの方が良さそうですね。

kamepi- | 2019年7月30日 23:22