旭川味噌ラーメン せいべえ 上野本店の他のレビュー
ぽんたくんさんの他のレビュー
どーもです♪
>御徒町
=>いやぁ〜最近いってないっす(笑)
年末の御徒町、上野すきですねぇ〜
砂銀も好きっすけど・・・
こゆいのいいですねぇ〜
味噌はやっぱ、ライスですねぇ〜
YMK | 2008年11月25日 08:45こんにちは。
遂に行かれましたか!
予想外に高得点なのでオドロきました。
そうですか、体調がよろしかったんですね(笑)
コチラが「くるまや」と関係アリとはオドロキです。
パブリック部門とエキセントリック部門の住み分けなんでしょうか。
コチラの店、ワタクシが登録した店の中の出世頭(?)なもので、頑張って欲しいです。
hima | 2008年11月25日 09:53こんばんは
けっこうな高得点が出ていますね!
皆さんそれなりの点数が出ているので、自分がメニュー選択を失敗したことを後悔しているお店の一つです
深夜にお腹がすいたら、もう一度行って普通の味噌ラーメンでリベンジしてみたいと思います
800採点にコメントありがとうございます
いつの日にか7777まで行けるように頑張ります(笑)
【へいぼん】は数ある中野の店の中でも、かなり良い店だと思います
何かで中野方面に行かれるときには、あっさりラーメンの候補として覚えておいても良いかもしれません
おっしゃる通り、店がキレイなので女性を連れて行っても喜ばれますよ(笑)
えこひよ | 2008年11月26日 02:30ぽんたくんさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> 大食いで無い私でも、大盛(440g)をペロリと食べれましたから。
ここの麺は、どうも妙なゆで加減で供されますよね。
加水率だけでは説明できないような……何らかの理由で、
ゆで前とゆで後の重量が大きく変わらないため、こういう感じなのかと。
ところで「旭川味噌ラーメン せいべえ 上野本店」、新橋時代に1, 2回入ったことがありますが……なかなか好印象のご様子。
> 流石は“生”ですね〜効果抜群でとても旨い。
このあたりが秘訣ですかね。機会があったら試してみます。
では。
miles | 2008年11月26日 23:10
ぽんたくん
よしくん
井之頭イチロー
くぅ
ダボ
Chris MacArthur

御徒町で買い物を済ませ、以前から気になっていた此方へ。
24日、14:00分頃到着。お店の入り口ではオジサンが張り切って呼び込みをしていました。
空席1つで中々繁盛しております。
店内は新しく、落ち着いた雰囲気で2階席もあるようですね。
店員は1階だけで男性4名女性1名おり、声がよく出ていて活気があった。
調理は2名の男性が主に担当しており、味噌をディッシャーで掬い白濁したスープを注ぎ、最後に炒めたヤサイを盛っていた。
8分程でまずライスが配膳され、続いてラーメンも到着。
お〜上澄みに浮く油分がエゲツないですね〜
噂どおりとても身体に悪そうです。
具はチャーシュー、海苔、モヤシ、玉ネギ、メンマ、味玉、万能ネギパラパラで、七味がかけられているのかゴマや唐辛子も浮いている。
スープを飲んでみると見た目同様、とても濃厚でしょっぱい。
もっと大味かと思ったが、豚骨の主張や炒めたヤサイの風味も感じられ旨い。
“くるまや”をさらに濃厚にしたような味わいで、かなり好みです。
似ていると思い、後から調べてみるとやはり関連があるようです。
麺は黄色っぽい中位の太さのちぢれ麺で、プリッとした食感。
少々軟らかめの茹で加減が残念。スープとの絡みは申し分ありません。
チャーシューはトロトロだがとても薄く、口に入れるとすぐに無くなってしまった。
炒めたヤサイはモヤシがメインで玉ネギが少々。
シャキシャキと食感よく、香ばしい風味もタマリマセン。
メンマはゴロットした大振りのモノで、シャクシャクと食感よく美味しい。
海苔はスープに浸し、ライスを巻いて食べるとシアワセです。
味玉は黄身が固まり過ぎで、味付けは甘味がかなり強く、個人的に苦手の味です。
ニンニクとの相性は良いに決まっているので、序盤から“ニンニククラッシャー”を使用。
流石は“生”ですね〜効果抜群でとても旨い。
一味か七味が欲しかったが、胡椒しかなく残念。
忘れてはいけないのがライスで、此方のお店では立派な具ですね。
濃い目のスープがとてもよく合い、美味しい。
炊き加減がイマイチとの指摘があるが、タイミングが良かったのか炊き立てのようで旨かった。
固形物を食べ終え、スープだけで飲むとやはりしょっぱい。
2割ほど残し「ごちそうさま。」
個人的に濃厚スープは後半クドクなるのですが、今回は体調が良かったのか美味しく頂けました。
濃いのが欲しくなったらまた来よう。