「ラーメン(大盛り、麺硬め)750円」@青竹手打らーめん 夢現の写真ゴローちゃん! モチモチモッチリな手打ちのラーメン食べたいね!
先生! 手打ち麺はお店によってかなり食感が違いますからネ 何処にしましょうか?
ゴローちゃん! じゃあ〜館林に出来た新店へ行ってみよう!!

ってな訳で「夢現」さんです「ゆめうつつ」と読むのかな?と思ったら「むげん」と読むのですね 親店さんの愛嬌の無い名前からすると随分とファンンタスチックな店名ですネ。 兄弟店さんも愛嬌の無い店名が多いですしww

お店に到着したのが丁度12:00 結構な賑わいですが オーダーしてからラーメンが到着するまで5分と掛かりませんでした 美味しそうな餃子とラーメンを抱き合わせで注文するとチョット時間が掛かるみたいですw

ではではスープから

レンゲで一すすり んんっ? 何故かごま油の風味が メンマがら移ったものでしょうか?ソレともごま油を注油しているのか? 終止この風味が付きまとって違和感を覚えます。
「日清の出前一丁」を食べてるような感じw 地元企業に配慮した味付けか??ソレハナイデショウケドw メンマの味付けからそうなってしまうのでしたら 改良を望みたいところです。

基本は鶏と昆布でしょう、実にオーソドックスなスープだと思います 旨み調味料で舌がダレる事もありませんしw しかしコレと言った特徴が無いスープと言ったら言いすぎでしょうか? 「麺と合わせられた時の総合力で語ってくれ!」と そう主張しているものと判断しましたwww

そして麺

この麺が前レビの方と違いまして 不揃いの縮れ手打ちとでも申しましょうか
親店のやまや食堂 分店さんとは全く違う麺です
硬めで茹で上げてもらいましたが コレが実に良い食感でしてw
太い麺はモチモチ、細い麺はシコシコ
縮れを伴っていますからスープを容易に持ち上げます スープだけ頂くとチョット?な感じもしますが ラーメンという総合力で考えれば納得であります
この麺は旨いですよ、短い間に随分とスタイルを変えてきているようですね。

そして具と薬味

モモ肉のチャーシューはしっとりとした食感で醤油の芳ばしさもあり中々な出来
メンマは単体で頂くとごま油の風味は感じられませんネ ファーストインパクトで風味が解からなくなってしまったのかw ソレトモ注油しているのか? 注油だけは御勘弁願いたいところであります!
ネギの風味も前出の油でコロされています

新しいお店ですから当然、伸び代はあるでしょう
ただシンプルなラーメンだけに元々の伸び幅は少ないと思います
コレからが腕の見せ所ですね
きっと理想の一杯がある筈なのでその夢が現うよう願います。

館林まで足を運んで頂きありがとうございます。
私は仕事で邑楽に行っておりました。w

私、昨日昼に伺ったのですが、麺もスープも初訪の時と印象が少々変わっておりました。
麺は私が気になっていた麺の短さが改良され長くなっており、ビックリ!
短い麺も存在しておりましたが、好みの方向への改良嬉しかったです!
スープは、薄めに感じました。課長も塩分も初訪の時の方が強めだったと思います。
ブレなのか、改良中なのかわかりませんが、知り合いの訪問が落ち着いてきたこれからが
勝負ですね!
系統はまったく違いますが、同市内に出来た新店の田村家さん共々頑張って頂きたいと思います。

てるぞう | 2008年11月24日 19:39

まいど!

館林に二店の新店ですか!!
名前がアレですが田村家さんも気になるし^^

象 (ช้าง) | 2008年11月24日 20:21

新店訪問、お疲れ様です。
本日は休みでしたが、訳あって朝の一杯を食べた後、ほぼ一日寝ておりました。
田村家さんとともに、そのうち訪問したいと思います。

nice50 | 2008年11月24日 22:30

この日の昼は太田市でラー2連食してました。
帰り道に館林も通過したのですが、さすがに無理でしたので、パチンコ屋の駐車場で仮眠をとってから帰りました。

館林も新店できてますね。さすがに佐野ラーメン系のお店が多いですよね。
手打ちの麺は店によって随分と食感が違うところがおもしろいですよね。

メタボマン | 2008年11月25日 22:53

おはようございます。
こちら行かれましたか^^

>何故かごま油の風味が メンマがら移ったものでしょうか?ソレともごま油を注油しているのか?
繊細なスープだけに、もう少し配慮が必要のようですね^^;

もう少し落ち着いたら訪問してみます。

ランディ | 2008年11月26日 08:45

こんにちは、皆様コメントありがとう御座います。

>てるぞうさん

ここんとこ仕事が羽生でして 何故か昼は利根川を越えてしまいますwww
昨日は自慢亭、今日は田村家さんでした

>象さん殿

館林もラーメン屋さん一杯あってね 迷っちゃいますよ何処行こうかwww

>のりぞんさん

佐野と違った手打ち麺の街 お隣同士で面白いですね
日曜は其方の方面徘徊させて頂きますw

>メタボマンさん

まだまだ経験不足ですが 佐野は出汁(感) 館林はカエシ みたいな感じがしますw
館林には醤油メーカーがありますからねww

>ランディさん

そういえば館林で 麺にガッカリした事が無いですね
佐野ではあるけど・・・・ウソウソゴメン!! f or t .....t www

チャコティ | 2008年11月26日 16:12