「つけ麺 和え麺(サラダ麺)」@つけ麺 はま紅葉の写真暑くて呑み屋のバールまで待てず、こちらに小休止。新メニューの和え麺も食べたいし。
18:45 先客2名。後客1名。オーダーの仕方を忘れたので、POPを指差して店長に何を買うのか質問。「普通につけ麺買ってください」と彼女。へい。

10分ほどで配膳。思ったより野菜は少なめ。

つけダレ:豚骨魚介。いつものつけダレよりもかなり甘め。アブラほどほど、しょっぱさそこそこ。
具:麺側にキャベツ・蒸し鶏・プチトマト・味玉・白胡麻。タレ側にメンマ・刻みねぎ・ナルト。味玉は後から来たので、もしかしたらホームはタレ側かも。
麺:中細平打ち麺。冷やし中華のスープを酸味を抑え気味して、甘めにしたようなタレに和えてある。

感想:まずは指示された通り、つけダレ無しでいただく。普通に味が完成されているちょっと甘めの冷やし中華。悪くない。具の類は軽く湯通しされているのか、シナっとしている。次につけダレにつけて…!!!甘い。麺側で甘めに完成された味がさらに甘味を増す。前回の和え麺の時はここまで甘くなかったのだが、このメニューに合わせて変更したのかな。甘い料理が苦手な自分。
その後何回か試し、卓上の酢や唐辛子を入れてみたがダメ。やむなくつけダレは無かったことに。これだけで味は自立しているのでなんら問題無し。完食。大量に残ったタレから具をサルベージ。

すみません。甘いのが苦手なもので。普通の方なら問題ないレベルなんでしょうが、残して申し訳ない。

ごちそうさまでした。

atomさん、こんにちは。

和え麺+つけダレというちょっと変わった組み合わせの麺ですね。
区分として、つけ麺にするか和え麺にするか、ちょっと迷いそう・・・。

>これだけで味は自立しているのでなんら問題無し。
シンプルに和え麺だけで提供してもらったほうが良かったのかもしれませんね・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年8月4日 11:25

ぬこ@横浜さん

おかえりなさい。なんかお父さんが作ったランチつけ麺みたいで、味のバランスがまぜこぜです。麺のクォリティが高いだけに残念。

atom | 2019年8月5日 09:55