2019.08.04(日)晴れ 訪問2度目 13:21入店 先客10 後客4 13:23注文 13:34提供家族と昼食を取りに竹ノ塚へ・・・目的のお店へ向かうが当店で「油そば」を発見!!家族を説得して入店します。店内に入りテーブル席に着席。入店時は煙草は解禁???ラーメンを食べ終わった若者がスマホを見ながらスパスパやってました。気を取り直して「油そば」を口頭で注文。(味は普通・辛味の2種類。)家族は暑かったので冷やし中華を注文。ゴマ味を頼んだら中止しており、代わりにメニュー変更され冷やし担々麺との事なので醤油味を注文。序でに200円の餃子も追加注文してしまいました。卓上には醤油・酢・ラー油・白胡麻・GABANのブラックペッパーグラウンド・豆板醤・おろしニンニクが完備。待つ事、約13分で油そばが到着!!嬉しい事にスープも付属してました。麺は角張った縮れ太麺。茹で上げた後、醤油ダレと絡められます。噛むとモチモチと弾力があり良好な食感ですね〜麺量は200gぐらい?やや多めに感じました。具:チャーシュー×1・味玉半分・メンマ・海苔・刻みネギ付属のスープには輪切りのネギチャーシューは豚肩ロースを使用。適度に脂身がありややゴリゴリ感のある肉質だが悪くない作りでした。味玉はやや固茹で気味。醤油ダレで味付けされ及第点の出来栄え。メンマは香味油が利いて美味しいです。ビールのお供にも良さそうですね〜海苔は刻み海苔。麺に絡んだ醤油ダレと相性が良かったです。刻みネギはシャキシャキして香りが良い。タレは醤油ダレ。若干だが黒胡椒のスパイシーさを感じます。油そばの割には油分が少なめと思っていたら器の底に液体油が沈殿。底からマゼマゼすると、油分がタップリでしっかりと「油そば」をしてました。塩分は強くなく食べやすいです。途中で卓上のおろしニンニク、黒胡椒、酢を投入。おろしニンニクは業務用のおろしニンニクでチープ感が程よくマッチします。黒胡椒は味を引き締めてくれますね〜お酢は安い醸造酢だが酸味でさっぱりします。付属のスープ具は輪切りのネギのみ。業務用の鶏ガラ出汁を醤油ダレで味付け。表面には油分が浮かぶが、出汁は弱めでさっぱりとしてました。総評オーソドックスな醤油系の油そばでした。特に味を選ばなかったので「普通」だと思いますが、「辛味」も気になりますね〜接客は丁寧な感じでテーブル席だったので居心地は悪くなかったです。ご馳走さまでした。
家族と昼食を取りに竹ノ塚へ・・・
目的のお店へ向かうが当店で「油そば」を発見!!
家族を説得して入店します。店内に入りテーブル席に着席。
入店時は煙草は解禁???
家族は暑かったので冷やし中華を注文。
序でに200円の餃子も追加注文してしまいました。
待つ事、約13分で油そばが到着!!
嬉しい事にスープも付属してました。
麺は角張った縮れ太麺。
茹で上げた後、醤油ダレと絡められます。
噛むとモチモチと弾力があり良好な食感ですね〜
麺量は200gぐらい?やや多めに感じました。
具:チャーシュー×1・味玉半分・メンマ・海苔・刻みネギ
付属のスープには輪切りのネギ
チャーシューは豚肩ロースを使用。
海苔は刻み海苔。麺に絡んだ醤油ダレと相性が良かったです。
刻みネギはシャキシャキして香りが良い。
タレは醤油ダレ。
若干だが黒胡椒のスパイシーさを感じます。
塩分は強くなく食べやすいです。
途中で卓上のおろしニンニク、黒胡椒、酢を投入。
黒胡椒は味を引き締めてくれますね〜
お酢は安い醸造酢だが酸味でさっぱりします。
付属のスープ
具は輪切りのネギのみ。
業務用の鶏ガラ出汁を醤油ダレで味付け。
表面には油分が浮かぶが、出汁は弱めでさっぱりとしてました。
総評
オーソドックスな醤油系の油そばでした。
ご馳走さまでした。