「冷やし担々麺」@中華料理 しげ乃の写真※冷やしシリーズ2019-17

昼に食べに来てみました。
先日テレビで見たら、やけに気になったので(笑)
そして、実は通算2回目の訪問。
1回目はラストオーダー直後に到着したため間に合わなかった・・・。

店内に入ってみると、中華料理店には見えない内装で、お洒落な感じが広がります。
接客も丁寧なので気持ち良い。

本来の目的であった蓮の葉包み炒飯を頼んで、オマケに頼んでみました(笑)

ビール万歳❗️
そうそう、ランチの炒飯や担々麺には、小鉢が付いてくるようで、2つ分を一緒に盛り付けてくれたので、ビールのつまみに最適。
生搾菜と葉物の炒め、よだれ鶏。
これは酒が進む・・・思わずビールをお代わりしてしまった(笑)

そして、まずは蓮の葉包み炒飯から。
※詳細はこちらにて。

ぷふぁ~
食べたなぁ~🎵
スープまで飲んでひとまず休憩。
水が旨い。

そして、サブで頼んだ冷やし担々麺登場。

【全容】
期間限定で始まった冷やし担々麺。
見た目で思うのが、盛りつけがキレイです。
まずはスープの有無を問わず担々麺の肝になる胡麻感の確認。
ドロドロではないものの、濃厚な胡麻の風味に溢れている芝麻醤がベース。
ナッツもたっぷり隠れています。
そこに自家製辣油がタラリ。
山椒がビシッと効いている感じの四川系なんでしょうか❓️
胡麻の風味を損ねず、計算された量でアクセントととしてビシッと一瞬辛さがやって来ますが、すぅ~っと胡麻の海原に消えていきます。
何だろう❓️
この感覚好きかも🎵
そして、麺にしっかり和えてからスルリ。
おーっ🎵
冷水できっちり〆てある細麺が濃厚ピリ辛な担々スープを纏っていて、速度を抑えながら啜る・・・美味しい🎵
また、トッピングの豆豉に漬けた鶏叉焼の味わいがビシッとハマり、担々麺を食べる速度を徐々に高めて行きます🎵
また、湯剥きしたトマトからの酸味が、濃厚な胡麻風味に爽やかさを加えてくれます。
ネギと搾菜も良いアクセント。

炒飯を食べた直後でしたが、サクッと食べ進み、麺と具を食べ終え、白米が欲しいかも・・・思いましたが、そこは白米を控えて完食。

夜の一品料理を狙いつつ、次回は温かい担々麺を食べよう(夏が終わったら❓️)と思いながら、腹八分・・・用足しに出かけよう(笑)

炒飯メインでこちらはオマケですね(笑)

mocopapa | 2019年8月11日 22:30

すいません、私も炒飯レビューに一直線でした(笑)

塩対応 | 2019年8月12日 01:53

こんばんは

辛くなくて冷しの担々麺なんですね。
これなら夏でも涼しくイケそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年8月12日 20:05

初レポお疲れさまです!

次回は自分も連れてって~♪

バスの運転手 | 2019年8月14日 00:11