「塩つけ麺 950円(中盛)」@銀座 朧月の写真鰻の待ち合わせまで時間があるなぁ。。っと篝を出た後、ビルの隙間を塗って道一本裏手に出る。大行列人気饂飩店や塩つけ麺の元祖なる店や高級ラー店など賑やかなエリアだった。
ラー(饂飩含む)激戦区ぢゃん!

つぅことで、鰻が待ってるんでアッサリでもう一杯頂くこととした。

塩つけ麺の元祖なる店に行きたかったんだが、、、ついつい、大好きなコチラで夏の限定のカレーつけ麺のほかにも塩つけ麺やってたんでコチラに並んぢゃった。

で、召喚。
おお、、ブト麺だ。
塩つけってことでなんとなくだが細麺を想像してたがブトイね~。。

もちっと色合いが華やかだとうれしいが頂いた。

まんずつけ汁。
しょっぱいw
それなりに旨味も感じるがややショッパ目。
動物と煮干しベースになんとなく浅蜊をスープで煮たり、冷凍烏賊・ホタテを煮たりするので魚介風味が載ってて
しょっぱいながらも出汁感ある。
ブト麺くぐらせて啜ると丁度良い塩加減、、まさに丁度の塩梅。

玉ねぎやら細チャーやら、シャックリ食感メンマやらがブト麺と一緒に口ン中に入って一体感。

麺は細麺が喰いたかったといいつつ、やっぱり旨いコチラの麺。
味が濃い麺で旨いのう。
麺量は中盛までデフォ同額 300g。

浅蜊は画力効果のみ。
烏賊・ホタテは柔らかでちょうどいい食感維持、旨い。冷凍ものでもさすがの熱の入れ方と言っておこう。
海苔は風味豊かで旨いね!
オクラは夏野菜だよね。差し色効果。
隠れて貝割れも居たが、、、隠れてたら貝割れなんてなんの効果なし。
ナルトはあるとうれしいが、、、もっと赤身が欲しい。
トマトでもパプリカでも赤色が欲しい。

柑橘は古くてガビガビに乾いてて、落第。
味変用に梅肉が付いてきたが、、これだけぢゃ味が変わったかどうか解らねぇよ。

最後スープ割りではアッサリスープで割ってカイワレ添加。
まさにお吸い物と化してホッと一息、ごっそさ~ん。

デフォつけが旨いんで、それに比べると突き抜けるモノはないが、、安定のクォリティ。
柑橘が機能したらもっと底上げできたのか?

安定クォリティだが、それだけではまた機会があれば試してみようか、、悩むイパーイだな。

見た目は涼しげなカンジがして良さそうですが、柑橘がカピカピはいただけませんねぇ。。。
麺は相変わらずのクオリティのようですが、その他のパーツはもう一押し欲しいカンジ?
プリさんのレビューを読んで、僕も久しぶりに此方のデフォが食べたくなりました。(^^)

おさっても | 2019年8月12日 09:08

麺の上に貝があるのがビジュアル的にも嬉しいですね^^貝好きとしては見た目も楽しめます!

poti | 2019年8月12日 23:24

こんにちわ。ここは、かつて行こうとしたのですが迷子になってしまいどうしても店舗に辿り着けなかった思い出があります。爽やかで美味しそうですね。ぜひ、今度こそ行きたいです。

ЯAGE®︎ | 2019年8月15日 00:35

おさってもさん、こんにちは~。
カピカピ、テンションサゲさせてくれましたw
デフォつけが一番、カレーが二番。

プリティ | 2019年8月25日 08:27

potiさん、こんばんは~。
是非!
もう少しバランスがよければなぁ~と思うところもありますがw

プリティ | 2019年8月25日 08:29

Я∀GЁさん、こんにちは。
是非!
個人的にはデフォつけがいいですね~。

プリティ | 2019年8月25日 08:29