「特製つけ麺 大  タマネギ」@銀座 朧月の写真平日の夜に訪問。外待ち6人の後ろに接続。30分ほどで店内へ。辛つけ麺にするか悩みましたが、辛味を別皿で頼めないとのことでしたので標題を注文して5分程で着丼です。
さて、先ずは連れが辛つけ麺を頼んでいたので、スープを試飲させてもらいました。これが結構辛い。連れは汗だくになりながらズバズバ食べてました。
私が注文したのはいつも通りの濃厚つけ麺です。スープにタマネギを投入して、プリプ... 続きを見る

「つけ麺(並)900円」@銀座 朧月の写真有名店なので、並んでますね~
店内に入るとカウンター7席しかなく…
回転は悪いかも?

○麺
角太麺 麺だけでは…香り味は略無い(^_^;)
今一つです。

○つけ汁
魚介豚骨ドロドロタイプて、麺と絡めて食べると
麺が強く…汁の後味がねっと... 続きを見る

「特製つけ麺(並)1100円」@銀座 朧月の写真久しぶりの訪問。席が、狭まく食べずらかったイメージがありましたが…、再確認&再試食。

平日午後10時10分頃に到着。
6人待ちに接続(中待ち3・外待ち3)、この時間なのに、行列とは!

20分待ち後、券売機で食券を購入し、やっと着席。カウンター7席ですが、やはり窮屈。5席にすれば、丁度いい感じなのにと思いつつ。(写真に... 続きを見る

「中華そば¥800、味玉¥100」@銀座 朧月の写真味スープ3.2
香り3
味麺4
味トッピング4.5
盛り付け3.8
コスパ4
接客3.7
清潔感2.3

先客5名20分待ち
待っている間に店員さんにメニューから事前オーダーし順番が来たら券売機で購入の形式です。
店内7... 続きを見る

「特製つけ麺」@銀座 朧月の写真久しぶりの朧月。

スープが濃厚で麺に絡みがたまらないです。

店主の丁寧な仕事は好感が持てます。

また食べたいです。

「塩つけ麺 950円(中盛)」@銀座 朧月の写真鰻の待ち合わせまで時間があるなぁ。。っと篝を出た後、ビルの隙間を塗って道一本裏手に出る。大行列人気饂飩店や塩つけ麺の元祖なる店や高級ラー店など賑やかなエリアだった。
ラー(饂飩含む)激戦区ぢゃん!

つぅことで、鰻が待ってるんでアッサリでもう一杯頂くこととした。

塩つけ麺の元祖なる店に行きたかったんだが、、、ついつい、大好きなコチラで夏の限定のカ... 続きを見る

「濃厚つけ麺」@銀座 朧月の写真上品なドロドロ系と言いましょうか、クドさはあまり感じませんが、食べ終わる頃つけ汁はほとんど残らない濃厚さ加減です。〆の一品とするには少し重かった。

「濃厚つけ麺(850円)」@銀座 朧月の写真平日の夜、銀座駅。
どうも気分がのらない午後、残業を止めて部下を引き連れてラーメン激戦区の銀座へ。
濃厚なつけ麺が食べたいと思い、こちらに。まだ明るい時間、中待ち少々。

初めてなので基本のメニューを注文しましたが、部下の塩つけ麺も美味しそう。
濃厚なつけダレは豚骨と魚介のWスープだとの説明書きがあります。

「塩つけ麺(950円)」@銀座 朧月の写真投稿4回目。久しぶりの投稿です。
今日は定時ダッシュで『銀座 朧月』に行ってきました。外には待ちがおらず、意気揚々と入っていきましたが、中は満席。しかし、この待ち時間も至福の時。手狭な店内もよい感じです。
上司は、特製つけ麺を選ぼうとするも、後を考え、濃厚つけ麺(並200g)に。
私は、脳裏に並200gを過りつつ、5~10月限定の塩つけ麺(中300... 続きを見る

チャーシューが、鍋の底に溜まった欠片みたいな小さいもので、びっくりした。
もともと、1枚1枚入ってないのかもしれない。
つけ麺自体は、これを読んでくれた読者が過去に食べた濃厚つけ麺を想像してくれれば、それとほぼ同じで、つじ田によく似ていると思う。

麺はコシがあって、美味しかったと思う。

総合的に、あ、定番のやつねで片付けて良いかと。