「ラーメン」@中華 屯の写真【要約】昔ながらの雰囲気の店で食べる、昔ながらのシンプルで美味いラーメン。
【入店状況】2019-0812 1231入店。先客3名(入店直前に6名くらいの団体客が店から出た)。後続1名。
【注文】ラーメン(500円)+餃子(420円)。
【待ち時間】5分ほど。餃子が先に配膳され、ほどなくラーメンも配膳される。
【麺】細めの縮れ麺。茹で加減は普通。こういう細麺はシンプルなラーメンにはやっぱりよく合う。麺の量はやや少なめ。今回は餃子も一緒に食べたのでトータルでのボリュームは十分。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏がら系+野菜等だろうか?ほんのり生姜の香りのする穏やかなスープ。塩気も穏やかに感じれられる。スープの完飲は避けたが、そのままぐいぐいと飲めそうなものだった。
【具】チャーシュー、メンマ、なると、青菜、葱。具の布陣もレトロっぽさがある。チャーシューは煮豚タイプでやや柔め。メンマは塩辛すぎず良い塩梅。こういう一杯には青菜が嬉しい。
【感想】以前から、何度となく店の前を通っていたのだが、やっと訪問することができた。ラーメン自体は自分の期待どおりのもの。この日はレトロなラーメンを食べたいという気持ちだったので、まさにその通りの一杯を楽しめた。
【備考】一緒に頼んだ餃子は少し小さめのものが7つ。卓上には専用の餃子のたれもある。餃子もなかなか。
【備考】別のお客さんが「出前は対応している?」と店員さんに聞いていたが、今は出前は対応していないとのこと。

こんにちは。創業50年以上ですね。住宅地?にある地元に根づいた良店街中華を想像します。こういう店でビールと餃子でゆっくりしたいなぁ~

いたのーじ | 2019年8月12日 14:03

こんにちは!
クラシカルでオーソドックスなラーメンレビューが
続きますね〜
これが・・ラーメン!ですよね。

eddie | 2019年8月12日 15:27

いたのーじさん、こんにちは。
>こういう店でビールと餃子でゆっくりしたいなぁ~
ここで飲もうと思ったらバス路線と時刻表の把握は必須ですね~。
でも、こういう店でビールと餃子、〆のシンプルなラーメンというのは幸せになれそう・・・

eddieさん、こんにちは。
>クラシカルでオーソドックスなラーメンレビューが
>続きますね〜

タスク管理ツールに積んでいる有名店や注目店の消化は全然進まないんですよね・・・。
結局、その日の気分でこういうフツーの店に行ってしまいます。

ぬこ@横浜 | 2019年8月12日 15:42

ぬこさん、
レトロな一杯ですね。こういう店はチャーハンか餃子と組み合わせるのが必須ですね。

まなけん | 2019年8月12日 16:39

芹が谷、ですか。
この辺りは不便ですね。
それでも昭和40年から営業しているということは
地元の方に愛好家が多いということでしょうか。

年配客はこういう店に愛着が・・・・(ボクです)

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年8月12日 17:36

まなけんさん、こんばんは。
>こういう店はチャーハンか餃子と組み合わせるのが必須ですね。
餃子にするか炒飯にするか迷いますよね・・・。自分は大抵のばあいは餃子を選びますけど。

会津愛おし ぶるぢっちゃんさん、こんばんは。
>この辺りは不便ですね。
公共交通機関だと、バス(77系統が横浜駅東口から出ているはず・・・)でないと行けない場所ですからね。
やっぱり地元の人御用達という感じの店だと思います。

>年配客はこういう店に愛着が・・・・(ボクです)
ここの店も後継者問題で、近い将来、閉店ということになるかもしれません。悲しい・・・

ぬこ@横浜 | 2019年8月12日 19:26

ぬこさん、おはようございます!

昭和40年代創業の老舗ですか。こういう一杯は浸みるんですよね~。

なまえ | 2019年8月13日 07:23

おはようございます。

またまた町中華のラーメンですね、イイですねー。
基本のナルトも装備されているし、あっさりとした美味さが伝わる見た目です。

チャーチル・クロコダイル | 2019年8月13日 08:54

ぬこさん、こんにちは。
創業昭和40年!こういうお店は今や貴重ですね。
ラーメンもオーソドックスながら美味そう〜

ゴブリン | 2019年8月13日 10:03

なまえさん、こんばんは。
>絵にかいたような中華そば。できるだけ永く続けてほしいですね。
地元のお客さんも多い雰囲気でしたが、やっぱり店主夫婦(?)の高齢化が
気になるお店でした・・・。

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
>昔ながらのあっさり中華も大好きなのでこの様な一杯も大事にしたいですね、、、
濃厚系や家系も好きなんですけど、こういう基本に立ち戻ったラーメンも染みますよね。

ゴブリンさん、こんばんは。
>ラーメンもオーソドックスながら美味そう〜
最近、こういうのを食べたくなる日が多いんですよね~

ぬこ@横浜 | 2019年8月13日 19:18

続けてこんばんは。

ここは多分前通ってますが、未訪問です。
近隣に用事あったらいってみます!

尼茶(検診結果危険!) | 2019年8月13日 22:50

尼茶(検診結果危険!)さん、こんばんは。

ここの店の前の道は、弘明寺~東戸塚を繋ぐ街道なんですが、
地元の人でないと、なかなかこのエリアに行くことはないですよね・・・。
この店から少し離れた場所に極楽湯があるので、そこに行くのと合わせて行くといいかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2019年8月14日 21:26