「サンマーメン(¥580)」@中華 屯の写真本日昼過ぎに初訪問。
サンマーメンの具はモヤシ中心、他に白菜、ニンジン、ニラも。肉分が無かったが、これはこれであっさりしてて野菜ラーメンっぽい。
餃子(¥400)も頼めば良かったなあ。
スープは鶏ガラ醤油ベースでやや薄味、あんは酸味も甘みも少なく、誰にでも食べやすそう。
麺は普通の太さの白っぽい縮れたタイプ。
全体にあっさりで、子供の頃どこかで食べたような懐かしい味。
具の多さとCPに+3点。

創業44年とはご立派。
とても人当たりの良いおばちゃん、20代の頃からこちらの看板娘なのかも。
店内は割と小綺麗。黒電話やコーラの冷蔵ケース(ホームサイズの瓶を縦に入れるタイプ、上にスライドのガラス蓋、横に栓抜き付き、昭和50年頃のものか?)もいい味を出しています。

こんばんは、ハックの駐車場に停めて食べに行ったのでしょうか?
相変わらずマニアックなお店に行ってますね~
さてはその先の平安も狙っていますね!
昔は芹が谷に住んでいたので、非常に懐かしいです!
でももう味は忘れてしまってます(両方とも)
向かいの寂れた商店街中ほどの肉屋「オックス」のチャーシューが絶品ですよ!
100グラム98円でしたが、128円に値上げしてしまいました・・・
ビールのつまみにも、オードブルにもご飯のおかず(タレを多めにもらって下さい)にも美味しいですよ。。。

とっちゃん | 2009年6月21日 21:04

実は車は裏の住宅地へ… そうか、HACがありましたか。あのへん、いつも混んでるんですよね。
平安、スーパー銭湯の近くにありましたね。あそこだと車はFUJIスーパーですかね。
屯の斜向かいの商店街は、昔は「芹が谷銀座」、今は「せりぎんタウン」というようです。
芹が谷~上大岡には南高そばの「流華」、大久保?のローソンとパピヨンの交差点の間(Pに苦労しそう)、パピヨンから別所インターの向かったところのマックの向かいの大きな中華料理店などが気になっています。
懐かしい和む味も嫌いではないので、ゆっくり開拓して行きます。

hanawa | 2009年6月22日 17:02

hanawaさん、おはようございます。

餃子屋台の登録&レポありがとうございます。
どうやらサンマーメンの場合には餃子も一緒に頼んだほうが良さそうですね。
参考になりました。

ぬこ@横浜 | 2009年6月24日 07:13

実家がこども医療センターの近くなもので、南区六ッ川とその周辺は最重点地域なんです。
芹が谷は丘ひとつむこうだったので、たまにプラモデル(ジオラマがすごい店があった)を買いにいったりしてました。

hanawa | 2009年6月25日 06:45