「バカ馬塩ラーメン(中 200g,ニンニク少なめ)」@らー麺 つけ麺 おぐりの写真佐倉市連食

志津駅近くの店でつけ麺をいただいた後は,2駅ほど移動してこちらへ。
こちらは駐車場があるので助かる。
入店すると,ご店主と,噂通り元気な女将さんがお出迎え。
券売機を眺めると,筆頭は辛いメニュー,追って,味噌,正油,塩,辛いつけ麺,辛くないつけ麺。
全て「バカ馬」と付くのは,競馬ファンだからかな。
店名はおそらく,名馬「オグリキャップ」からだろうから。
辛いのはスルーだが,どれにしようか。
まあ,塩派なので塩をプッシュ。
750円である。
券を渡すと,「ニンニク入れますか?」との問いかけ。
あれ?二郎系だっけか?と思いながら,「少なめで。」と答える。
同時に麺量も聞かれた。
小100g,中200g,大300gとのこと。
大でもいけるとは思ったが,中にしておいた。
券を渡してから5~6分で提供されたのは,中央にギュッと固められたようなもやしが盛られ,その山にチャーシューが立てかけられた一杯。

麺は,やや加水を抑えた感じの太ストレート。
ミシっと小麦が詰まったような麺で,味わいは家形で使われている麺に近い。
そう,家系の麺を平打ちでなく打った感じかな。
この味わい,結構好きだ。
スープは軽い粘度のある白湯。
鶏も使っているのかもしれないが,豚感があるので,塩豚骨に分類しておく。
このスープ,美味しいのだが,何となくどこかでいただいた感がある。
例えが誤解を招きそうで申し訳ないが,インスタントの豚骨ラーメンから、、豚骨臭さを演出する香味油を抜いた感じ。
好きなのだが,チープな感じがしてしまうのは否めないかな。
しかし,頂上に載っているニンニクを溶かし込むと,レベルどうこうを超え,さらに好みの味わいに。
採点だけ見ると,微妙と感じるかもしれないが,それ以上に「好き」だ。
具は,もやし,ねぎ,漬けニンニク,豚,そして白ゴマがかかっている。
もやしは芽を折ったタイプで茹でられているが,量も結構あるし,ゆで具合もジャスト。
ねぎの輪切りが載ったり白ゴマがかかったりするのが二郎系とは違う。
豚は,逆に二郎系かと思うほどの物量。
分厚くホロやわで,これは美味い。
麺量200gは、最近の私には適量。
最後まで美味しくいただいた。

もやしの山,ホロやわ豚,漬けニンニクと,二郎系っぽい要素もありながら,白湯スープに合わせ,麺は家系っぽさもあるという新感覚。
何度も書くが,採点以上に好きだ。
この日は,千葉代表の習志野高校野球部が甲子園で戦っている様子がテレビで流れていた。
テレビが見える席に座っている客と一緒に一喜一憂する女将さん。
そんなわけで,この日の私はほとんど接点がなかったのだが,この女将さんの魅力も店のエッセンスの一つだと思う。

蛇足;
これで千葉レポも96。
神奈川と並んだ。

RAMENOIDさん、
ベタでパンチとVolumeのある一杯、いいじゃないですか~。
こういうのを食べると元気が出ますよね。

まなけん | 2019年8月25日 06:26

おはようございます、ども。
こちら、いいですねー。
塩、ニンニク、もやし、好きですね、早いとこ行かなくては。
ご紹介ありがとうございました。

村八分 | 2019年8月25日 07:00

おはようございます
女将さん良いですね。
そりゃ佐倉市といったら長嶋茂雄名誉監督ですから、野球の熱は高いですよね。
自分も千葉の軒数稼ぎに行かないと…

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年8月25日 09:26

どもです。
もうすぐに千葉県も神奈川県も真っ赤ですね(*^^*)
牛骨出汁のお店かと思いましたが、競馬の方でしたか(笑)

店名はお馬さんから来てるかもなのですね。
千葉100店舗めは是非『バカみたいに愛してた』へ笑笑笑

てる氏 投薬中 | 2019年8月25日 12:18

こんにちは☆

競馬好きの店主さんなんですね。
J系とは思えないビジュアルですが、モヤシとチャーシュー、ニンニクに片鱗が見られるでしょうか。
女将さん…ステキな言葉です(笑)

ノブ(卒業) | 2019年8月25日 14:58

こんにちは^^

最近になって知ったお店です。
かなりJ系を意識したメニューですね。
塩豚骨にニンニクは、チープなヤツ含めて
結構好きなので、行くならこのメニューですかね。

としくん | 2019年8月25日 16:55

こんばんは~
豚骨ともやしだと自分の場合はホープ軒系を連想します(笑)
麺は大橋製麺に似たタイプがありますよね。

銀あんどプー | 2019年8月25日 18:36

こんばんは!

メニュー名から、馬肉を使ってるのかと思っちゃいました…
飯を食いに行って高校野球を放映してると、つい見入っちゃいます。

このヤサイの盛り方が特徴ですね。
今後、青山さんの駐車場がつかなくなるのは
ちょっと使い勝手が悪くなりそうです。

ももも | 2019年8月25日 20:33

こんばんは!オグリキャップといえば、岐阜県笠松出身です!岐阜においで頂いた後で・・何か御縁があったのかもしれませんね(^^)
またおいで下さいな(^^)

みずみず | 2019年8月25日 21:41

二郎らしさもありながら、こちらの個性もあって美味しそうですね^^競馬好きなので、店名も好感持てます☆

poti | 2019年8月25日 22:55

モヤシの盛り方が可愛いですね。
元気な名物女将が気になります。

kamepi- | 2019年8月25日 23:34

どもです!
チープな塩豚骨でしたか。
上品な味わいだけが全てではないのが、ラーメンの面白いところですね。
カップ麺は最近あまり食べませんが、食べると豚骨ばかり食べてます。
女将さんも名物女将な片鱗がチラホラ伝わってきますね。

さぴお | 2019年8月26日 07:25

こんにちは
競馬好きで、カウンターに予想を書いたボードが置いてあったりしますよ(笑)
これは自分も同じ評価でした。
こちらでは塩より辛い麺の方が良い感じなんですが、辛いのパスなんですよねぇ(^^;

がく(休養中) | 2019年8月26日 13:38

ワタクシ、女将のtwitterのfollowerです (苦笑)

おゆ | 2019年8月27日 22:16