「ラーメン並(バラ・にんにく普・炒め野菜マシ・アブラ普・味普)」@CRAZY PORKの写真神保町の新店
炒め野菜が選択できる二郎系の店

錦糸町からスタートした麺活の5店め。
次に狙ったのは、1月26日オープンのこちら。
二郎系の店は連食に挟むと厳しいのでスルーしがちなのだが、茹で野菜と同額で炒め野菜が選べるのは面白そうだと思い、BMしていた。
けっこう食べた割には、腹に余裕があったので行ってみることにした。
4店めの二郎系はやったことあるが、5店めは初めてかもしれない。

ネットカフェで小休止、そろそろという頃店に向かう。
最寄駅は神保町駅だが、御茶ノ水駅から歩く。
400m、徒歩5分ほど。
あれ、ここ来たことあるぞ?と思ったら、二郎系の「真久中」さんとか青森リスペクトの「拉麺·餃子 花秀」さんとかがあった場所なんだね。
その後、油そばの店が入ったらしいが長続きしなかったようだ。

到着したのは16:30頃。
こんな中途半端な時間なら空いてるだろうと思ったが、やはりビンゴ。
外待ちはなく、すんなり入店できた。
券売機に向かうと、最上段は「CRAZY POKE」と店名が付けられた特製。
豚がメチャ入るようだが、1850円とかなりのお値段。
まあ、普通の「ラーメン」でいこう。
小150g、並225g、中300gは同額。
貧乏性なので、300gにしようかとも思ったが、この後のお楽しみがあるので、並を選択した。
価格は1200円。
炒め野菜を増して麺量300gを選べば、それほど高く感じないかもしれない。
アルコールはなかった。
この後飲むのでノー問題。

こんな中途半端な時間帯でも、カウンター13席のうち5席が埋まっている。
無料トッピング等の好みは、カウンター席にあるオーダーシートで伝える。
店員さんから言われる前に、オーダーシートとペンを手に取った。

・豚の種類;◯バラ・腕・薄切り
・にんにく;なし・少なめ・◯普通・マシ・マシマシ
・野菜の種類;◯炒め野菜・茹で野菜
・野菜の量;なし・少なめ・普通・◯マシ・マシマシ
・アブラの量;なし・少なめ・◯普通・マシ・マシマシ
・味の濃さ;薄め・◯普通・濃いめ

流石に5店めなので、野菜の量やアブラの量はMAXだけは回避したよ。

この時間帯は、若い男性2人でのオペレーション。
しっかりと中華鍋で野菜を炒めている。
空いていたのもあり、提供まではわずか5分。
炒められているせいもあり、マシでもそれほどでもない標高。
バラは腕より高いので、豚のボリュームは期待してなかったが、かなり分厚くて申し分ない。

麺は加水を抑えた感じの平打ち太微ウェーブ。
茹で具合はそれほど硬くなく、個人的にはジャストなのだが、ボソッとした食感だ。
ワシワシした麺が好きな人、もちもちした麺が好きな人、それぞれちょっとずつ外すかもしれない。
スープは程よく乳化した感じの豚骨醤油。
炒め野菜のエキスが流れ込んでいるせいか、他の乳化した二郎系スープとはちょっと違う味わいだな。
豚と化調ガンガンという感じはなく、野菜エキスで丸くなっている感じがする。
もちろん美味いし面白い。
刻みニンニクを混ぜれば、二郎系らしいインパクトが出てくる。
野菜が炒めてあるので、塩分濃度はそれほど高くなくても不満感はない。
飲む気なら美味しく飲めるスープだ。
具は、炒め野菜、脂、ニンニク、豚。
炒め野菜は、けっこうキャベツも入っているし、もやしも根切りしたものなのかな。
程よく香ばしくて、単体でも美味しい。
背脂もがかっているが、茹で野菜よりは必要感は薄いかもしれない。
マシマシならアブラは別容器で出てくるようだ。
茹で野菜を別容器のアブラに浸けて食べるのも好きだが、ここの店じゃなくてもできるから。
ニンニクは程よい量。
最低これくらいは欲しい。
豚は角が崩れるほどの柔らかさ。
2cm以上の厚みがあるので、ボリュームも十分だ。
バラを選択して正解かな。
並の麺量は、茹で前225g、茹で後360gとのこと。
中でもいけたかもしれないが、後を考えれば、これぐらいがちょうどよかった。
固形物完食。
スープも、飲みやすい塩分濃度なので、ほとんど飲んでしまった。
茹で野菜を濃いめのスープで食べる他店の塩分濃度では、こうはいかないかな。

豚も選択できるし、炒め野菜も選択できる、乳化した二郎系。
腹が空いた状態なら、麺300g、炒め野菜選択、野菜マシマシ、アブラマシマシで食べてみたいと思った。
麺増しは有料で、+400g、トータル700gまで可能。
炒め野菜は+150円で肉が入るようだ。
全ての豚が入る「CRAZY POKE」で、麺を最大限まで増し、肉野菜に変更すると、計2400円か。
フードファイターとか、ひゃる氏とかならいけるかな(笑)

これにてこの日の「麺」活は、とりあえず終了。
これを含めてラーメン5杯、ライス2杯、ビール中瓶1、ハイボール1
意外に楽だったのは、いつもよりもアルコールを控えたせいか?

ではこの日の〆、6店めへ。
(そちらは蛇足とXで)

蛇足;
この店の後は、この日の〆、大好きな雑司ヶ谷の「HAM BORN」さんへ。
今年初かな?
久しぶりに来られた。
つまみを注文し、プレミアムなハイボールを4杯。
ハイボールの詳細はXに載せるので、興味がある方はそちらをどうぞ
いやぁ、メチャクチャ充実した一日だった。

RAMENOIDさん、おはようございます

2026年1月31日変更👁RAMENOID
ってもう行ってる〜って思っていましたよ(笑)🌳⋆꙳
こちらは田町の油そばと迷いましたが、やはりレジェンドのレビュー待ってからとちょいチキしてました。
麺が美味いとのコメントが多かったので期待はしていましたが…微妙ですかね?
CRAZY POKE 2,400円はちと厳しいです💧‬
ランク下げて麺増し1,600円か1,400円か迷っています(。-`ω´-)ンー

ひゃる | 2026年2月7日 08:50

どもです。
神保町は地図を描けるほど得意でしたがいまは、苦手です。
毎日千代田区の新店情報で見てました。