「八頭龍らーめん ¥780円(失敗煮玉子+54円)」@麺屋 八頭龍 バイパス店の写真2019/8/17

浦和の街に用事があったので、向かう途中こちらでランチを頂くことにした
訪問は土曜の昼時、お店に入ると元気のよい女性スタッフさん等が笑顔で出迎えてくれました
店内を見渡すと席は全て埋め尽くされており、満席御礼?・・と思いきや、奥の小上がりへ案内されたので靴を脱いでお邪魔します
券売機の設置は無く、テーブルに置かれたメニュー表から口頭で注文するスタイル
店名が冠に付いた表題を大盛(ランチサービス無料)でオーダーしてみた
壁に張られたPOPを見上げると『売り切れ御免 数量限定!ある時だけ!! 失敗煮玉子¥54円 切り落としチャーシュー¥120円』の文字。 スタッフのお姉さんに「失敗煮玉子あります?」と尋ねたら有るとのことなので追加トッピング
待つこと数分で着丼。 スープ表面にはキメ細かな背脂が浮かんでおり一見コッテリ系に思えるが、ひとくち飲んでみると以外とあっさり
無化調らしく素材を生かした丸鶏スープに和牛脂のコクと粗挽きの黒胡椒がアクセント
チャーシュー上に添えられたニンニクと葱の焦がし黒マー油をスープに溶かせば、ニンニクの風味が広がり一気にパンチアップ↑
重層的で深みのある味わいに仕上げてあるが、黒胡椒が少しばかり効きすぎてるような気がした
麺上に納められた具材は何やら賑やか。 磯風味豊かな焼き海苔にコリゴリした歯触りの太メンマ。 緑鮮やかな九条ネギ・コリコリ食感のキクラゲ、炙りが入りホロ柔の豚チャーシューと鶏チャーシューの2種類。 追加トッピングの失敗煮玉子はハーフと崩れかけのが1個、これで54円ならお得感あります
麺は自家製の中太ストレート。もっちりした食感で麺肌滑らか、風味よく弾力もあり美味しい麺です
ランチタイムは麺大盛が無料サービス。 お得な定食も多数用意されてるが、ラーメンだけでも空腹は十分満たされたこでコスパ的に悪くない。 ホール係のお姉さん達、皆さんテキパキした接客で好感もてました