「熟成濃厚味噌麺」@まんてん 原町店の写真休日昼過ぎの来訪。広い店内ですが、客はまばらにいます。後客もぱらぱらとひっきりなしです。昼時には駐車場いっぱいでしたので、それからすと落ち着いた時間に入店できました。

一番人気の味噌をチョイス。

スープは、濃厚だけに味の濃い味噌って感じで甘みも感じます。食べ始めは、どちらかと言うと食べ親しんだ札幌系の味噌かなという感じ位で普通な味噌ラーメンでした。が、食べ進めると生姜の隠し味に気づき、濃厚の後に味噌の甘さを味わい、生姜のスッキリ感を感じ旨さがじわじわと出てきています。さらには、にんにく系のコクもマッチして何十層にも口の中に広がって、中盤以降はやみつきになってしまいました。気づいたら、久しぶりのスープ完飲状態でした。

麺は中太麺で柔らかめです。スープとの絡みは悪くないのですが、すぐに伸びた感じがして少し残念でした。

具の玉子やメンマは普通に美味しいです。チャーシューは意外と大きく、分厚めで柔らかくてホクホク食べれました。味もGOODです。

ご飯の無料サービスも美味しくいただきました。餃子も小ぶりでしたが、美味しかったです。

ちなみに、連れの醤油麺も一口食べましたが、昆布の出汁がしっかり出て、その甘味がまた癖になりそうな味でこちらも極上の一品を感じました。

全体的に、今まで食べた中で一番美味しい味噌ラーメンでした。純粋な味噌に旨み深い出汁と生姜を始めとした隠し味が中毒になる位素晴らしいラーメンでした。