「ラーメン(大盛り?300g:650円)」@大勝軒 十五夜 新宿御苑店の写真11/17

自身7度目くらいの訪問で、初ラーメンにトライしました。この頃だんだんとつけ麺を食べる回数が減ってきている気がしますが、やはりカラダを温める一杯が良い季節ですよねー。先客10名程度も回転が速く、待ち時間込みのサーブされるまでの時間は店に着いてから15分弱程度でした。

=豚骨魚介ラーメンとして=
■スープ全般
一口啜ると、魚介と醤油の旨味の、さらに美味しく搾りだした超旨味が主張してきます。おおー、美味しいですねー!個人的にかなりストライクです。つけ麺のつけ汁も美味しいのですが、こちらだと甘みが前面に出ないため、風味や味のバランスがとても良く、レベルの高さや完成度が感じられました。

■麺全般
中太ストレート麺。麺の味にブレが無くドッシリとしているので、つけ麺でつけ汁に付けずに食べてもコシがあって美味しいです。
ですので、ラーメンでも心配はしてませんでしたが、想像以上の衝撃を受けました。正直、つけ麺で食べるより、麺が美味しく感じました。個人的にど真ん中ストライクです。麺・スープ、どちらも主張するのですが両方を一緒に美味しく感じられる一杯は久しぶりに出会いました。ハイレベルな位置でバランスがとれているのでしょうねー。

■具
一品一品はキッチリ仕事されてますね。ナルトは定番の及第点としても、海苔の鮮度が良く美味しいです。シナチクも大釜で大量に戻してるのでブレはありません。チャーシューは好みになると思いますが、柔らかく脂身も程良いです。

■個人的総評
唸った一杯でした。大勝軒さんといえばつけ麺のイメージでしたが、ラーメンも美味しいですねー。スープの雑味で、麺の旨味が消えるパターンを想定してましたが、全然違ってました。
これからはラーメンを食べに通っちゃいそうです。
ただ、300gで遭難してしまったのはナイショでお願いします。

どんも〜

同じく、同店ではラーメン推奨派です♪
88点とは結構点数伸びましたねぇ〜

YMK | 2008年11月27日 11:58

こんばんわっ (o^∇^o)ノ

東池袋大勝軒。
私的には断然つけ麺よりもラーメンです!!

酸っぱいつけ麺が苦手なんで・・・

そうそう。東京はこの麺のラーメンが多いですよね!!

たっくん | 2008年11月27日 21:41

連続コメントしま〜す^^

たっくんさん同様大勝軒系はつけ麺より中華そば(ラーメン)の方が好きですね。
つけ麺はつけだれの醤油の味が濃すぎてちょっと・・・^^;
池袋の「麺屋ごとう」のつけめんは結構好きですけど。

「大勝軒」は長崎にもありますよ。
味は「う〜ん・・・もう少し頑張って!」って感じでしたけど^^;
福岡にも数年前ありましたけどあっさりつぶれましたT_T
こういったラーメンが福岡で旋風を巻き起こしてくれたら福岡のラーメン業界の勢力図も一変するんでしょうけどね〜。

ぎちゃま(기차마) | 2008年11月27日 23:26

YMKさん

点数、伸びましたねー。ラーメンだとホント麺の良さが生きてましたー♪

たっくんさん

初めてのラーメンでしたが、ホント断然良いですよねー♪

ぎちゃまさん

あらら、福岡店は潰れてしまったのですかー。ブレがあったのでしょうかねー。
やはり、トンコツラーメンが素晴らしいからではないでしょうかー♪

へた | 2008年11月28日 17:22

こんにちは♪

最近大勝軒が凄い勢いで増えているのでこちらも
知らないお店でした。

かなりの評価のようでつけ麺よりもラーメンの方が美味しそうなのも
この時期いいですねぇ

&Y1C | 2008年11月28日 18:21

&Y1Cさん!

今日は寒いですねー。ホントあったかいラーメンの美味しい季節です♪
十五夜さんは昔は東池袋の看板を持ってましたし、
新宿駅界隈(と言っても御苑前ですが)では重宝するお店ですー。
&Y1Cさんお近くのお店も更に美味しくなるとと良いのですがー。

へた | 2008年12月1日 09:05